旗帜讲堂——“海洋创新药物:学习、感悟与探索—专业赢得尊重,执着成就梦想”开讲

作者:王晓菲时间:2024-06-26

2024625日下午,由医药学院鱼山校区研究生第三党支部主办的“旗帜讲堂第四期在药物楼B楼学术报告厅开讲。医药学院教授中国民主同盟盟员邵长伦“海洋创新药物:学习、感悟与探索——专业赢得尊重,执着成就梦想”为题作了精彩报告医药学院党委书记王震出席。鱼山校区研究生第三党支部书记钟洪倩主持讲堂。

讲堂伊始,邵长伦从当今严重威胁人类健康的疾病出发,介绍了病毒、肿瘤、病原虫等新病种频发、耐药性加速的现状,指出缺乏有效的治疗药物成为众多医药工作者面临的的挑战。接着,邵长伦为大家介绍了药物研发的三部曲以来源于海洋天然产物的抗肿瘤药物艾日布林为代表,详细介绍了其发现、研发过程,经过“两个十二年”的研究,来自于海绵的艾日布林最终获批上市,从发现到药品上市,需要经历漫长的研发周期,是一个高投入、高风险的产业。后,邵长伦结合自身多年的科研经历,为大家详细介绍了课题组的研究进展与技术优势。最后,邵长伦对青年党员同志提出期望,号召大家从自然出发,凭借自身专业的学术素养、执着的学术追求,不断开拓进取、潜心钻研,为我国蓝色药库的开发贡献青春力量。

在第二个环节“师生共谈,共话成长”中,邵长伦针对于学生提出的几个问题做出解答,激励青年学生在以后的工作生活中能够不惧困难、坚持不懈、奋勇向前。

最后,王震进行总结发言强调,党员同志们应认真学习邵长伦为代表的医药人身上不怕吃苦、勇毅前行的优良品质,号召大家做有理想、有责任、有情怀、有担当的有为青年。

活动现场,同学们认真聆听,深受鼓舞纷纷表示将努力练就过硬的专业本领直面各种挑战与困难科研道路上不断前行,用青春为祖国谱写壮丽华章。

医药学院团委副书记高缘鱼山校区研究生第三党支部全体党员参加。

通讯员:尹梦菲 钟洪倩 王晓菲