旗帜讲堂——“知史学史,向海图强,做新时代逐梦海药人”开讲

作者:王晓菲时间:2024-10-16

为迎接中国海洋大学建校100周年,进一步加强校史校情和院史院情教育,充分激发学生的爱校荣校情怀和知院兴院热情,1015日下午,医药学院党委书记王震“知史学史,向海图强,做新时代逐梦海药人”为题学院2024研究生和党员代表讲授“旗帜讲堂”。医药学院党委副书记、副院长孙娜,党委专职组织员王晓菲,团委辅导员郭吉昱、孟凡清、周晓华参加活动。讲堂由鱼山校区研究生第三党支部书记钟洪倩主持。

王震“知史爱校,赓续初心使命”、“学史荣院,奋进一流征程”、“向海图强,成就蓝色梦想”三个方面对中国海洋大学、医药学院和“蓝色药库”的历史沿革进行了详细的介绍。

围绕中国海洋大学,王震以时间为线,历史人物、历史贡献、杰出校友、科研基地、校区风貌特色建筑等方面总结回顾了学校一百年来的发展奋斗历程。“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”的创校宗旨,“海纳百川,取则行远”的校训……铸就了中国海洋大学独特的精神气质与文化品格。回眸百年峥嵘岁月,中国海洋大学始终与国家同呼吸、与民族共命运,谱写了一曲不懈奋斗、向海图强的蓝色华章。站在历史新起点,面向百年新跨越,学校将深入实施新时代海大工程,全面开创特色显著的世界一流大学建设新局面

围绕医药学院,王震重点介绍了学院创始人中国工程院院士管华诗带领团队取得的标志性成果。20世纪80年代,首创我国第一个现代海洋药物藻酸双酯钠(PSS);步入21世纪,构建了国内外第一个海洋糖库;“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”,荣获2009年度国家技术发明奖一等奖;主持编撰了大型海洋药物典籍——《中华海洋本草》……秉承“求真泽民,厚德致远”的院训,学院在学科建设、师资队伍、平台建设、合作交流、育人成效等方面均取得了亮眼成绩。

围绕“蓝色药库”,王震2018612日习近平总书记点赞管华诗院士打造中国“蓝色药库”的梦想为切入点,阐述了“蓝色药库”的内涵要义,他强调,作为一名海药人,我们应把“做老百姓吃得起的好药”放在心上,为“健康中国战略”贡献力量,牢记强国有我,勇立潮头,向海图强,筑梦“蓝色药库”。

讲座现场,同学们认真聆听,深受鼓舞。鱼山校区研究生第三党支部宣传委员尹梦菲说“王震书记我们描绘了一幅源远流长而又生动多彩的历史画卷通过学习,我领略了中国海洋大学建校百年来的辉煌成就,也了解了学院为我们的成长和发展提供的广阔平台欣逢盛世,肩负重任,我们一定珍惜时光、努力奋斗争做新时代逐梦海药人!

通讯员:王晓菲 图:郭吉昱