德国马尔堡大学Shuming Li教授、吉森大学Till Schäberle教授一行访问学院

作者:蔡超时间:2024-09-29

919日,为庆祝中国海洋大学百年校庆,德国马尔堡大学Shuming Li教授、Rapheal Reher教授、Daniel Janzen博士和吉森大学Till Schäberle教授、刘洋博士等专家受邀访问学院,并在B楼学术报告厅作了精彩的学术报告。专家与王震书记、吕志华院长及李德海副院长及医药学院老师亲切交流座谈,并参观了学院实验室和科研平台。王长云教授致欢迎辞,刘志清教授主持报告会,医药学院李德海副院长、邵长伦教授、李花月教授等学院师生60余人积极参加交流研讨。

图1. 德国马尔堡大学Shuming Li教授、Rapheal Reher教授和吉森大学Till Schäberle教授做学术报告

Shuming Li教授以““Mining seconday metabolites in Aspergillus ustus””为题,围绕喜多式曲霉Aspergillus ustus次级代谢产物挖掘,系统阐述了已知生物合成基因簇及未知生物合成基因簇不同情况下,如何开展天然产物的生物合成及生物化学工作。Rapheal Reher教授以“Artificial intelligence assisted metabolomics for marine natural products discovery”为题,介绍团队近年来开发的基于核磁及质谱的结构解析工具,展现了人工智能联合代谢组学发现天然产物的优势。Till Schäberle教授围绕“Natural product research-From discovery to application in the postgenomic Era”,不仅致力于天然产物的生物合成,同时利用异源表达等工具实现新型抗生素的产量提高、结构修饰等,对环肽类天然产物在细菌感染等重大疾病防治中的发展潜力给予了前瞻性剖析和展望。

图2. 医药学院教师与德国专家开展座谈研讨

医药学院吕志华院长主持了座谈会。朱天骄教授、张国建教授介绍了医药学院近些年的发展和取得的阶段性成就。李国强教授、王乂教授、杨爽副教授等参加了与德国专家的面对面讨论交流,尤其是海洋天然产物未来发展方向、中德双方国际合作等。本次德国专家访华由医药学院、海洋药物教育部重点实验室、青岛海洋科技中心海洋药物与生物制品功能实验室承办。

图3. 德国专家与学院师生合影

供稿人:刘志清