药学2021级本科生顺利完成2024夏季学期专业实习

作者:王庆娟时间:2024-09-26

2024年92日至13日,我院组织药学2021级本科生开展专业实习。本次专业实习共有83名本科生参加,分赴青岛市市立医院、青岛市妇女儿童医院、青岛市中心医院、山东齐都药业有限公司和扬子江药业集团5家单位进行实习。

本年度有8名学生前往青岛市市立医院(东院)进行专业实习,本次实习分为参观学习和药房实习两个部分。实习首日,学生们首先参观了静配中心,对药品的集中配置流程有了初步认识。在接下来的日子里,学生们进入门诊药房、病房药房、草药房、药库等部门进行实习,在此期间他们不仅学习了各类药物的临床合理使用,还深入了解了医院的规章制度,如何应对突发事件等在带教老师的指导下,学生们亲身体验了不同部门药师的工作,学会了如何根据摆药单拿配患者的药品,体验了从药品入库、储存到发放的全过程,可谓是收获颇丰。

此次前往青岛市妇女儿童医院的23名同学分别在药剂科、临床药学、药品供应办、制剂中心和静配中心等五个科室进行轮转。带教老师们带领同学们了解了医院中药品的管理规范,为同学们安排了忙碌而充实的见习任务。同学们在实习过程中熟悉了各个科室每个岗位的工作流程,完成了药品的清点、养护与调配工作,遇到问题能与带教老师进行沟通交流,充分锻炼了自己的职业素养。

在青岛市中心医院,本次专业实习主要分为理论学习、专题讲座、科室见习三大部分,通过理论学习同学们掌握了基本的科室工作内容、主要药物的临床合理使用;同时中心医院还安排专业医师为同学们开展“抗菌药物临床合理使用”、“麻醉药品的管理和临床使用”专题讲座;另外通过科室见习对所在科室工作内容进行初步了解和熟悉。此次科室见习分别在医院草药房、急诊药房、儿科药房、门诊药房、摆药室、针剂药房等部门,亲身体验各个部门的工作,受益匪浅。另外,指导老师还为同学们讲解了处方审核,处方点评相关工作,让同学们对医院药房工作有了进一步了解,收获颇丰。

赴外地实习的有10名同学在山东齐都药业有限公司参加实习。本次实习过程包括理论文化学习与车间实训两个模块,其中理论文化学习包括齐都药业的企业文化、发展历史、组织架构、各车间生产质量管理规范等理论知识;车间实训涵盖了包括自动化液体注射剂车间、片剂生产车间在内的三个车间以及质检中心和研究院共计五个项目的实训实践。实习小团队分为两组,分组深入药品生产车间,依次详细地学习了固体制剂及注射剂不同剂型车间的工艺流程、GMP要求与标准作业流程。此外,同学们还积极与工作人员以及车间负责人进行交流,了解了药品注册分类、药品研发流程、仪器设备使用等方面的内容。第二周同学们在质检中心和研究院学习了新药申请的规范制度、药品质量控制、药物质量控制方法及原理、各种检测仪器原理、使用及适用条件等。在这十天的专业实习生活当中,同学们不仅深入生产一线,切身实地体会到了生产管理的严谨思想和管理模式;同时也与各车间负责人员进行了深入密切的交流,进一步丰富了同学们对药学行业的了解,使同学们收获颇丰、受益匪浅。

本年度学院首次组织29名本科生赴江苏扬子江药业集团实习,在实习过程中,同学们经由参观泰州内厂区、沉浸式体验部门实践、参与专业课程培训以及丰富多彩的文体活动等多种形式,全面且系统地了解了扬子江药业的企业文化、发展沿革、业务模块以及广阔的市场前景。同学们不但深入研习了药品研发、生产、信息化以及国际化等诸多方面的专业知识,还被分配至不同的车间岗位展开实践学习,亲身经历了从研发到生产的完整流程。在药品生产车间里,同学们深度探究了固体制剂、注射剂等多种剂型的生产工艺,严格恪守 GMP 要求,熟练掌握了主要生产设备的工作原理、结构性能以及安全操作规程。通过参与制粒、压片、内包、外包等多个环节的轮流操作,同学们不仅将课堂上所学的药学专业知识与实际生产紧密融合,更是深切体悟到了药品质量控制的严苛性与重要意义。这段实习经历不但使同学们对药物从研发至投产的每一个环节有了更为直观的认知,更进一步培养了他们的实践能力与团队协作精神,为未来的职业生涯构筑了坚实的根基。

药学专业实习是我院本科人才培养方案中重要的实践性教学环节,是药学理论课堂教学内容的延伸、扩展和综合应用。我院长期以来高度重视本科专业实习工作,将其作为深化校企合作、培育药学人才的重要长效机制。在学院领导和各个实习基地的大力支持下,各个实习小组认真部署,周密安排,制定了内容详实的实习工作方案,保障了实习教工作的有序进行。通过本次专业实习,使同学们一步明确学习目标和职业规划,增强理论联系实践的能力,为日后走上工作岗位积累宝贵经验。