2024年夏季学期国际课程周圆满落幕

作者:王庆娟时间:2024-09-26

9月13日,为期四周的中国海洋大学第三届本科生夏季学期国际课程周落幕。我院开设3门国际课程,邀请了来自德国、美国、新加坡以及香港的4位专家学者为本科生及研究生授课,共计120余名师生参与。

《糖化学生物学》是一门为药学相关专业本科生开设的暑期选修课程,由香港大学李学臣教授现场授课,该课程已连续开课3年,本年度共有18名本科生及20名研究生全程参与。该课程的主要内容围绕着糖化学和糖生物学展开,介绍糖链(聚糖)结构和合成、糖基化对蛋白质结构和功能的影响、糖基化与疾病以及哺乳动物系统糖基化作用、部分植物、细菌和病毒糖生物学等内容。通过这门课程的学习,学生们对糖科学的研究内容、研究目的和实际应用有了进一步的了解。

《基因工程技术》是为药学和生物技术相关本科生开设的选修课,也已连续开设3年,本课程选课人数为35人,除了本院学生以外,还有生物科学、英语、勘查技术与工程以及水产养殖专业学生参加了课程的学习。课程内容围绕“分子克隆与基因重组”,使学生掌握基因工程的基本原理、应用策略及设计思路,了解基因工程技术在生物医药以及人类生命健康领域的应用,并能够综合利用所学知识完成分子生物学实验设计,探索解决细胞工程相关科学研究和微生发酵生产工艺中的实际问题。纽约州立大学Blaine Pfeifer 教授和新加坡国立大学Zhiyuan Gong 教授参与了线上教学。

来自德国马普高分子研究所的Manfred Wagner教授开设的《先进表征技术在药物和生物材料研究中的应用》为首次开课,共有40名学生选修,Wagner教授结合自身近四十年的研究经验,向同学们深入浅出的讲解了NMR的发展过程及其基本原理,该国际课程为学生提供了重要的学习平台,使他们了解了多种分析表征技术在药物和生物材料表征分析中发挥的关键作用,通过举例分析与课堂提问等方式,加深了同学们对核磁共振波谱法在药物分析与表征中的理解,并领略了在科研过程中综合运用多种技术手段解决实际问题的魅力。通过本课程的学习,学生对NMR的应用有了初步认识,并提高了英语学习能力,同时培养了科研中发现和提出问题、分析问题和解决问题的能力。

国际课程周作为本科生国际胜任力提升计划的重要组成部分,通过邀请全球顶尖学府的专家学者来校集中授课或线上授课,营造国际化氛围,拓展学生全球化视野。学校一直致力于打造以“文化品格”“全球视野”“跨文化能力”为核心的国际胜任力核心素养体系,培养具有家国情怀与全球视野的创新人才。我院积极开设国际课程,不仅展示了学校在本科教育教学国际化方面系统性、持续性的工作举措,更为学校实施本科生国际胜任力提升计划奠定了坚实的基础。下一步,学院将引进国际优质教育资源、培养国际化师资队伍、营造国际化氛围,构建国际课程教学质量保障体系,为培养更多国际化拔尖创新人才努力。