2023级医药学子顺利完成药学专业认知实习

作者:王庆娟时间:2024-09-20

9月10日至9月13日,海大医药学院2023级药学专业本科生在班主任蒋天泽老师、肖菲老师的带领下前往位于山东省临沂市的鲁南制药新时代药业开展药学专业认知实习。通过实地参观,同学们对药物研发、生产、销售等过程有了更充分的了解,明确了医药行业发展对药学专业学生专业知识储备和实践动手能力的要求,同学们在实践过程中树立了职业意识,为他们的职业发展规划打下坚实基础,指明奋斗方向。

鲁南制药集团是集中药、化学药品、生物制品的生产、科研、销售于一体的综合制药集团,国家创新型企业、国家重点高新技术企业,设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心等多个高位研发平台,对于药学专业本科生提升专业认知、培养专业素养、树立职业意识成效斐然。

9月10日,随着车驶入厂区,新时代药业的全貌展示在我们面前。走进展厅,沙盘上刻画的好像不仅是一代代人的接力,更是鲁南精神的传承。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。在参观赵志全同志纪念馆的过程中,同学们为赵志全同志严于律己、无私奉献的精神所打动,更加深刻认识到创新、坚持、责任担当对于一个人、一个企业的重要性,对同学们树立正确的世界观、价值观有着重要引领作用。带着对鲁南制药的好奇,同学们随后参观了化药研究中心、创新药物研究中心、生物药车间和中药车间,从工作人员的介绍中了解到许多药物研发与生产的知识和仪器设备,深刻意识到只有将理论与实践相结合,才能探知更多奥秘。

一种新药的产生,需要经历研发、生产、质量控制等环节,9月11日,同学们齐聚新时代药业会议厅,聆听药品研发知识,学习药品注册流程,了解药品生产流程和产品质量的把控。在相关技术人员的分享中,同学们得以了解药品研发、注册、生产等过程的全貌,对理论与实践的结合有了更深的理解。

9月12日,同学们继续学习了有关药学专业职业发展规划的系列课程,对药学专业能够从事的工作有了更全面、更深刻的了解。下午,同学们来到体育馆,在简单的热身运动后,分组进行拓展训练。大家团结一致、分工合作,顺利地完成了击鼓颠球、汉诺塔游戏。这些游戏不仅锻炼了同学们的体力、脑力,也培养了同学们的集体荣誉感与团队合作精神。

传承红色基因,赓续红色血脉。习近平总书记指出,“保护好、运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育,引导广大干部群众发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌”。同学们参观了大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆,一张张战争照片、一件件历史文物,在讲解员细致的讲解下,大家重温了解放战争时期艰苦奋斗的曲折历程,真切感受到革命先烈为党为国、无私无畏的革命精神和崇高风范。革命精神是个体成长的灵魂,革命精神是民族振兴的风向标,革命精神是创新发展的推动力,革命精神引领同学们为国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦持续奋斗!

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。通过此次认知课程,同学们学习了药物研发、生产等的理论课程,也参观了相应的生产车间,并在拓展训练与纪念馆的参观中培养了团队意识与责任担当。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实习课程的意义更在于引领同学们将实践与理论结合、将所学与所做统一,这激励着医药学院的莘莘学子学好专业知识、投身社会实践,在海大百年诞辰与新中国成立七十五周年之际,引领时代之帆、掌握前行之舵,不断为海大的发展与祖国的建设贡献自己的青春智慧与力量!

通讯员:王兴燃、葛凯音、肖菲、蒋天泽、徐文锋