医药学院2021级药学本科生赴中国药科大学参加GMP实习实训

作者:王庆娟时间:2024-09-03

2024820日至30日,医药学院2021级药学本科生赴中国药科大学GMP实训中心,参加夏季学期GMP实习。本次实习为期9天,选课学生数56人,带队教师为李春霞、姜廷福、宫倩红和刘云章四位老师。

1. 参加实习的师生在中国药科大学GMP实训中心合影

《药品生产质量管理规范》(Good Manufacturing PracticeGMP)是药品生产和质量管理的基本准则,是世界各国对药品生产全过程监督管理普遍采用的法定技术规范,旨在最大限度降低药品生产过程中的各种风险,确保持续稳定的生产出符合预定用途和注册要求的药品。GMP 实习是药学专业人才培养方案中重要的实践性教学环节,是药学理论课堂教学内容的延伸、扩展和综合应用。GMP 实习内容包括药品生产、药品质量检验、药物制剂、药品包装等环节的操作与管理,培养学生具有从事药品生产、药品质量标准研究与质量控制、药品管理与流通等方面的工作技能。

2015年起,医药学院与中国药科大学GMP实训中心建立合作实习基地,委托中国药科大学进行GMP实训教学,包括注射剂车间、固体制剂车间、生物制药车间、冻干粉针剂车间、化学合成车间、中药提取车间、公用工程车间等七个药品生产车间的岗位实训。学生在实习过程中学习药品生产管理相关资料,了解药品生产过程和工艺,总结药品生产过程中GMP的相关要求,绘制药品生产流程图,撰写实习报告,加深对GMP生产及GMP认证的理解。

2. 同学们在中药提取车间学习提取罐使用的注意事项

3. 同学们在固体制剂车间操作全自动硬胶囊填充机

4 .同学们认真听取老师讲解注射剂的灌封流程及车间注意事项

实习期间,老师、同学们实地参观了江苏药学博物馆。博物馆收藏了近3000种中药材标本,以及近28000份药用植物腊叶标本,每一件展品都承载着厚重的历史与文化。师生们详细了解了中医药的发展历程、重要发现以及制药技术的突破,激发了大家对中医药文化的浓厚兴趣。

5. 老师、同学们参观江苏药学博物馆

通过GMP实习,同学们从实践应用角度极大地丰富了药品生产、药品质量检验、药事管理等方面的药学理论知识,深入熟悉了药品车间的生产工艺和各个岗位的标准操作规程(SOP)。此次实习,培养了同学们强烈的安全生产和责任意识,使同学们深刻认识药品生产质量管理规范,助力成长为德才兼备的药学高素质人才。

供稿:姜廷福