新西兰惠灵顿维多利亚大学Simon Hinkley教授来学院交流访问

作者:蔡超时间:2024-07-15

712日上午,惠灵顿维多利亚大学Simon Hinkley教授受邀来医药学院交流访问,并作了题为“Carbohydrate chemistry research at the Ferrier Research Institute”的精彩学术报告。报告会由蔡超教授主持,学院师生积极参加。

Simon Hinkley教授首先向大家介绍了惠灵顿维多利亚大学费里尔研究所的基本情况,研究所以“Solving global challenges and addressing opportunities through a deep understanding of the chemistry that underpins biology”为发展使命,目前拥有57名在职人员,其中博士占比75%。该所拥有世界顶级的科研设施,以满足科研不同需求。Simon Hinkley教授向大家介绍了研究所开发的几种药物产品,如MUNDESINE®,于2017330日经日本厚生劳动省批准用于复发或难治性外周T细胞淋巴瘤(PTCL)的治疗;抗病毒药物Galidesivir,作为埃博拉、马尔堡病毒及寨卡病毒等致命性丝状病毒感染的潜在治疗方法,于2020年加速开展用于SARS-CoV2的人体临床试验。

Simon Hinkley教授作学术报告

Simon Hinkley教授带领的天然产物团队,研究聚焦于复杂多糖的分离、表征和修饰,天然产物的分离与结构表征,基于硫酸乙酰肝素的疾病治疗,可再生聚合物的开发。Simon Hinkley教授为大家详细介绍了小分子化合物AP3的制备工艺和几种新型可再生聚合物的开发与应用,并且基于硫酸乙酰肝素的结构多样性特点,开发了用于促进骨生长的生物材料,为我们基于天然结构的化合物开发新型功能产品提供了广阔思路。

Simon Hinkley教授与现场老师同学们交流

Simon Hinkley教授的报告形象生动,赢得了现场老师同学们的阵阵掌声。与会老师同学们积极与Simon Hinkley教授交流讨论,本次学术交流为双方人才交流与合作奠定重要基础。

参加报告教师合影