崂山实验室蒋秋兴教授来我院作学术报告

作者:蔡超时间:2024-07-26

726日上午,由医药学院主办的学术前沿论坛20期在鱼山校区药物楼B楼学术报告厅成功举行。本次活动邀请了崂山实验室特聘教授蒋秋兴作了题为冷冻电镜用于阐述生物学机制和发展分子医药的报告。本次报告由医药学院于广利教授主持,学院部分师生参加了此次报告。

1. 于广利教授介绍蒋秋兴教授研究经历

蒋秋兴教授首先向参会师生介绍了崂山实验室及其冷冻电镜中心以及团队研究方向,简单讲解了冷冻电镜方法及其工作原理,阐述了四种不同的冷冻电镜应用模式对生物大分子复合物、细胞或亚细胞切片的三维结构测定方法。随后,蒋秋兴教授对一种由嗜铬颗粒蛋白BCHGB)能重组形成一个高度选择性的氯离子通进行了详细的介绍,并用冷冻电镜解析了CHGB二聚体近原子分辨率的结构,揭示了它内在离子通道的物理特征。蒋秋兴教授还跟大家分享了第一个用近原子分辨率cryo-EM 结构指导药物分子理性设计的成功案例。通过对配体分子的可能位态做大规模计算分析,并结合势能最小化和近3.0Å电镜结构,研究团队筛选出最佳结合位态。经分子衍生物设计、计算分析和优化获得了对人源蛋白质精氨酸甲基转移酶PRMT5)更有效的MTA-协同阻断剂。

2. 蒋秋兴教授作学术报告

最后,参会的部分师生针对报告内容提出了不同的问题,蒋秋兴教授一一做出了详细的解释和回答。本次报告会的成功开展,使全场师生受益匪浅,开阔了大家的学术视野,激发了科研热情,并让大家对冷冻电镜技术在受控分泌中负离子短路通道的研究和在分子医药方面的应用有了更加深入的了解。

3. 参会教师合影