中国海洋大学医药学院2024“闪药一夏”优秀大学生暑期夏令营圆满结束

作者:李想时间:2024-07-09

本站讯  2024年7月4日-7月6日,中国海洋大学医药学院“闪药一夏”2024年全国优秀大学生夏令营顺利举行。本届夏令营采取线上方式举办,来自72所高校的144名优秀大学生入选参加。为期天的夏令营活动涵盖学院及科研平台介绍、学术专题讲座、导师座谈及综合素质考核等内容。

7月4日上午,开营仪式在中国海洋大学鱼山校区地质馆221会议室举行通过B站进行全网直播仪式医药学院副院长徐涛主持,医药学院党委书记王震、副院长李德海、研究生秘书李想、邹晶出席开营仪式。

1.开营仪式现场

开营仪式伊始王震书记致辞并对营员的参与表示诚挚的欢迎。王震书记介绍了中国海洋大学和医药学院的历史沿革发展情况总结了学院建院40多年来的辉煌成就并引用2018年习近平总书记视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室期间对管华诗院士提出的“打造中国的蓝色药库”这一事件,鼓励与会营员们能够成为一名海药人,在“蓝色药库”的共同梦想中,实现个人价值,为人类生命健康作出贡献。接着,李德海副院长从学院历史沿革、学科学位点建设、师资队伍情况、教学与人才培养、基地与平台建设等方面为与会营员进行了详细介绍鼓励全体营员珍惜此次交流机遇,在接下来的夏令营日程中全面了解医药学院。随后,学院研究生秘书李想就研究生招生政策和奖助体系进行了介绍和解读

2.王震书记致辞

3.李德海副院长介绍学院情况

4.研究生秘书李想进行政策解读

开营仪式结束后,学院邵长伦教授为全体营员带来《海洋创新药物的发展、机遇与挑战》主题学术报告。在报告中,邵长伦教授引用自身留学经历,深入浅出地为营员们阐释了天然产物在创新药物研发中迎来的新机遇,并鼓励广大药学有志青年能够选择海大共同学习研究。

5.邵长伦教授专题学术报告

7月4日下午,学院各学科方向教师代表轮流走进直播间,结合学科特色为与会营员介绍各研究方向具体内容以及招生导师简介,使与会营员对学院研究生方向和师资队伍有了更加立体全面的了解

6.各研究方向专题介绍

7月5日,学院以腾讯会议为媒介,为学院专任教师和与营员搭建了线上交流互动的桥梁。营员们纷纷涌入各线上会议室,与意向导师就研究方向、科研进展、学术成果、培养环节等方面进行亲切交流。与此同时,营员还将自身本科学习情况、未来研究生阶段规划、感兴趣的研究方向等内容向老师们进行了介绍,在交流互动中有效促进师生双方了解。老师们一致认为,本届夏令营营员具有较高的学术热情、良好的口头表达能力、以及清晰的研究生生涯规划,给他们留下了深刻印象。

7月6日,学院组织专家在腾讯会议线上平台对夏令营营员进行综合素质考核伴随着考核的结束,中国海洋大学医药学院“闪药一夏”2024年全国优秀大学生夏令营圆满结营。

7.线上综合素质考核

作为中国海洋大学“优秀研究生生源质量工程”的重要组成环节本届夏令营活动从多方面、多维度展示了中国海洋大学医药学院的整体办学实力和学科专业特色,搭建了优秀学子与学院之间沟通交流的良好平台,为提升学院研究生生源质量、促进学院研究生教育发展奠定了良好基础。

我在山海间,等风也等你!期待优秀学子能相聚医药学院共筑祖国蓝色梦想

通讯员:李想、刁启杰、刘姣