医药学院召开AI助力新形态专业建设与课程教学创新教学培训会

作者:王庆娟时间:2024-07-06

为推动信息技术与本科教学深度融合,更好地指导任课教师深刻理解人工智能赋能对于本科教育教学的科学内涵和实现路径,7月4日上午学院邀请智慧树技术人员做了题为“AI助力新形态专业建设与课程教学创新”的专题培训会。会议由李春霞副院长主持,教研室主任副主任以及部分教师参加本次培训会。

随着信息技术的飞速发展,教育部高度重视高等教育信息化和智能化的建设工作,积极推动大数据、人工智能等前沿技术在教育教学中的应用。据悉,知识图谱作为一种新兴的技术手段,已经成为智能教育领域的重要支撑。它可以通过系统化、结构化的方式组织知识,使得知识的获取和传播更加高效,是推动课程内容向智能化发展的关键途径。知识图谱的应用,不仅能够帮助教师更好地设计教学内容和教学方法,还能帮助学生更加深入地理解知识点之间的联系,从而提高学习效率和应用能力。

培训会上智慧树公司王嵌嵌老师以重庆医科大学建设的《药剂学》为例,从建设模型、建设内容、教学应用以及建设成果等四个方面,详细的介绍知识图谱内容及人工智能赋能专业及课程建设,以及基于知识图谱的新型智慧课程建设及应用创新案例。该图谱可以帮助任课教师因材施教,帮助学生梳理知识体系、更好地理解、记忆和运用课程知识,还可以扩充学习资源、促进个性化的学习。同时,知识图谱还集成了丰富的多媒体资源,将校内、外资源根据知识点单元进行整合匹配,在校内资源结构化处理的基础上,也借助AI智能推荐补充前沿的论述及技术方面的内容,分八步开展知识图谱的教学运行闭环。该体系可以极大地丰富了学生的学习体验和理实一体的实践认知能力,加深对理论知识的理解和应用。

作为致力于培养高质量药学专业人才的院系,我院高度重视药学专业课程的教学改革。与会教师结合学科专业与AI技术的融合,AI赋能课程、专业课程建设等重要问题进行热烈讨论,进一步加深了对AI赋能本科教育教学的理解和认识,表示未来的本科教学工作将借助AI技术,更加注重学生的主动学习和创新能力的培养。

教学工作副院长李春霞教授、各基层教学组织负责人以及任课教师等20余人参加本次培训会。

图文:王庆娟