医药学院2023年度教改项目结题交流会顺利完成

作者:王庆娟时间:2024-07-05

为提高教师教学研究水平,促进学校教育教学高质量发展,7月2日上午,2023年度教育教学改革一般项目结题交流会医药学院地质馆221会议室召开。副院长李春霞主持会议,项目负责人逐一进行结题汇报,与会人员进行交流讨论

首先,徐锡明老师就“基于云平台的《机器学习与医药工程》课程建设的项目进行汇报,项目作为新工科教育模式的探索,在研究内容上采用授课媒介与实践操作的融合,研究采用Jupyter Notebook作为教学媒介替代传统的PPT,该建设项目已完成一篇教学论文《Watvina在药物设计课程的应用前景》的撰写,准备投稿。赵峡老师介绍的《药剂学实验》课程纳米酶微针新技术实验项目的开发,该教改项目紧跟现代药物制剂发展新趋势,瞄准国际前沿微针和纳米酶等新技术,在国内高等院校中率先开发面向本科生的药剂学新实验项目;可让学生感受科学前沿、开拓眼界和国际视野,提升创新能力。

付鹏老师的《天然药物化学》中海洋特色案例及新技术的引入,从新案例出发讲授传统知识体系,以经典教学脉络构建新的知识框架,为专业课程讲授提供新思路。王聪老师就现代仪器分析实验教学中引入核磁共振波谱仪的研究和探索进行了汇报,首次将核磁共振波谱仪引入现代仪器分析实验教学中,为本科生提供了使用大型仪器的机会,加深了学生对理论知识的理解和掌握。李海花老师介绍了基于精准思政视角的“生药学实验”课程思政建设,将价值目标融入教学大纲,挖掘思政元素,建设思政案例库。在项目的支持下,发表教学研究论文2篇、获学校教学创新大赛二等奖以及智慧树课程思政比赛二等奖。尚庆森老师的教改项目《药学与交叉学科创新系列研讨课程-人体微生物组与健康》课程思政建设,深入挖掘了本课程中蕴含的思想政治教育资源,引导学生思考并建立科学研究的质疑精神,知晓并践行学科交叉的研究理念,最终形成了三个典型的思政案例。王伟老师的教改项目“基于培养创新型药学人才的生物化学课程的立体化教学模式探索”,开展了融合课程思政元素的立体化授课模式的教学,《生物化学》课程入选了“校级课程思政示范课程”,获得了“2023年度医药学院教学大赛”二等奖。研究成果形成的教学论文《兼具“思政元素”和“医药特色”的生物化学课程的多元化教学模式的探讨》,已投稿《高教研究》杂志。蒋昊老师的教改项目“药学生物化学实验教学改革的探索注重课程思政建设”,发挥实验教学特色,开展科教融合,将本院科学研究特色融入实验。

各位项目负责人汇报完之后,与会老师针对各个项目实施成效、研究成果的达成度和有效度进行了交流讨论,并提出了一些很好的建议。最后副院长李春霞做总结发言,今后我院将结合人才培养工作实际,持续加强对教改项目的管理,注重优秀教学成果转化与推广,加强课程思政建设,力争培育和形成一批新的高水平、有特色的教学成果,推动我院本科教学工作的高质量发展。

图文:王庆娟