澳大利亚弗林德斯大学贾中凡教授访问学院

作者:蔡超时间:2024-07-01

627日上午,澳大利亚弗林德斯大学贾中凡教授应邀来医药学院进行交流访问,并作了题为“Design of polymer nanostructures for biomedicine”的精彩学术报告。报告由于日磊教授主持,学院师生积极参与。

贾中凡教授在作报告交流

贾中凡教授首先介绍了高分子纳米结构的种类以及涉及的聚合反应类型,通过系统的举例详细介绍了基于高分子聚合反应制备线型纳米粒子以及树枝状大分子可控制备的相关研究进展。纳米结构可通过与不同的功能分子结合应用于生物医药及功能材料领域,例如可通过含腙键以及二硫键的纳米材料与抗肿瘤药物阿霉素结合,实现酸性条件以及谷胱甘肽作用下的可控释放;通过与生物素或不同荧光基团的结合实现对肿瘤的高效靶向以及示踪;与不同结构的肽结合实现抗菌以及钾离子通道抑制等生物学作用。贾中凡教授通过精巧的实验设计为纳米结构在生物医药中的应用方面提供了诸多精彩范例。

参加报告会教师合影

贾教授的报告内容丰富、生动形象且深入浅出,引起了与会老师和同学们的浓厚兴趣,并在会上展开了热烈的交流和讨论。

报告人简介:

贾中凡教授于2001年获得青岛科技大学橡胶工程学士学位,2007年获得复旦大学高分子化学与物理博士学位。2007年在澳大利亚新南威尔士大学,2009-2020年在昆士兰大学从事博士后及独立研究工作。期间2019 年在澳大利亚新英格兰大学任化学系讲师。2020年在弗林德斯大学任高级讲师及副教授。主要从事复杂高分子结构合成及高分子电化学基础研究以及高分子生物与能源相关应用研究。目前已在Nature Commun., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc. 等杂志上发表论文120多篇,引用5300余次, H-index 43。曾获上海市优秀博士论文,教育部科技成果二等奖, 澳大利亚研究理事会(Australian Research Council) Future Fellowship,昆士兰大学杰出基础研究奖,昆士兰州政府Advanced Queensland Industry Fellowship,弗林德斯大学校长中期职业研究奖,2024年起任澳大利亚基金委评审委员会成员。现任European Polymer Journal杂志编委。