【赵峡课题组】在促糖尿病伤口愈合水凝胶研发方面取得新进展

作者:蔡超时间:2024-05-27

糖尿病伤口愈合是临床慢性伤口护理的重要挑战,存在愈合缓慢和致残率高等问题,这与其高糖和高pH微环境、持续炎症和严重细菌感染紧密相关。如何有效地抗菌和抗炎,并改善不利于伤口愈合的高糖和高pH微环境这一根源,对加速糖尿病伤口愈合具有重要意义。中国海洋大学医药学院、海洋药物教育部重点实验室赵峡教授团队,设计合成了一种基于金属有机框架化合物(Zn-MOF)共负载葡萄糖氧化酶(GOx)和精氨酸(Arg)的纳米反应器水凝胶(AZG-Gel)。AZG-Gel一方面可通过GOx响应性降低伤口局部的高血糖,并生成葡萄糖酸降低伤口的pH,改善不利于伤口愈合的高糖和高pH微环境。另一方面可通过Arg级联反应原位消耗H2O2并产生气体治疗分子NO,下调促炎性因子TNF-α、IL-6和上调抗炎因子IL-4调节伤口炎症,并促进血管生成和胶原沉积。另外,AZG-Gel还可通过持续释放Zn2+发挥抗菌作用,并抑制生物膜的形成(图1

该研究基于内源性改善(降低葡萄糖和pH)和外源性抵抗(抗菌和抗炎)相结合的“安内攘外”策略,为糖尿病伤口水凝胶敷料的开发提供了新的思路。另外,AZG-Gel应用于创面时的pH变化特性,有望制备成“比色创可贴”实现糖尿病伤口的“可视化”治疗(图2 相关成果最近以“A Zn-MOF-GOx-based Cascade Nanoreactor Promotes Diabetic Infected Wound Healing by NO Release and Microenvironment Regulation”为题,发表于《Acta biomaterialia》(IF=9.7TOP期刊)。中国海洋大学医药学院2021级硕士研究生相广丽为该论文第一作者,赵峡教授为通讯作者。

1:纳米反应器水凝胶(AZG-Gel)的制备与重塑糖尿病伤口微环境、抗菌和抗炎机制。(AAZG凝胶的制备示意图。(BAZG凝胶的级联反应原理:GOx催化葡萄糖生成葡萄糖酸和H2O2;精氨酸(Arg)消耗H2O2产生NO。(CAZG-Gel中的GOx降低局部葡萄糖浓度和pH值,重塑糖尿病伤口微环境。Zn-MOF在低pH下解聚释放Arg,原位消耗H2O2和产生NO,调节伤口炎症并促进血管生成;持续释放Zn2+发挥抗菌作用。将改善内部伤口微环境(降低葡萄糖和pH)和从外部促伤口愈合(抗菌和抗炎)相结合的策略,有效促进糖尿病感染伤口的愈合。

2AZG-Gel促进糖尿病伤口愈合的机理及可视化治疗潜力

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.actbio.2024.05.015