中国海洋大学医药学院携手“山海相约”公益组织赴云南省绿春县牛孔镇纳卡小学交流访问

作者:郭吉昱时间:2024-05-27

在初夏这个生机盎然的季节里,云南省红河州绿春县牛孔镇牛孔村迎来了一群“特别的客人”,他们是中国海洋大学医药学院代表和“山海相约”公益组织成员。这群远道而来的朋友,带着一颗关爱之心,来到绿春县牛孔镇纳卡小学。

2024年5月19日,中国海洋大学医药学院教师於莹莹、郭吉昱、张洋和“山海相约”公益组织成员舒晋、吴绍辉一行抵达牛孔村,在牛孔镇副镇长、牛孔村第一书记胡博凯的陪同下,到当地小学生家中进行家访。他们深入了解孩子们的生活状况和学习环境,聆听孩子们的梦想和心声,并送上了中国海洋大学定制笔记本和“山海相约”公益组织捐赠的文创礼品盒。

5月20日,中国海洋大学医药学院教师和“山海相约”公益组织成员走进纳卡小学。张洋以其扎实的专业知识和生动的讲解方式,为孩子们带来了一堂别开生面的“海洋药物的发现”科普课程。他以顶头孢霉菌的发现为例,向孩子们介绍了海洋药物发现的神奇历程。接着,他又以管华诗院士发现藻酸双酯钠的过程为例,讲述了科学研究的不易,鼓励孩子们善于发现、敢于坚持。张洋深入浅出的讲解生动有趣,孩子们听得津津有味、聚精会神。

课后,胡博凯、於莹莹、张洋和“山海相约”公益组织成员为孩子们分发牛奶、牙膏、牙刷等生活用品。郭吉昱为孩子们带来了中国海洋大学医药学院新闻中心制作的以海大校园为主题的精美明信片。这些明信片上不仅印有美丽的校园风景,还附上了医药学院学生的诚挚祝福。收到这些明信片后,孩子们的脸上都露出了惊喜和感动的表情。

最后,中国海洋大学医药学院代表和“山海相约”公益组织成员综合家访情况与现场交谈情况,邀请纳卡小学5名学生暑假到青岛研学,赴山海之约。

这次交流访问活动不仅为纳卡小学的孩子们带来了物质上的帮助和精神上的鼓励,更让他们感受到了来自远方的关爱与温暖。下一步,中国海洋大学医药学院将携手“山海相约”公益组织,用实际行动在纳卡小学搭建一座教育之桥、友谊之桥。

通讯员:郭吉昱