2024年实验室安全月系列活动——实验室安全培训及消防演练活动顺利进行

作者:张茜时间:2024-05-14

2024年5月11日,医药学院于鱼山校区六二礼堂举办实验室安全培训,并在鱼山校区篮球场进行了消防安全演练。此次活动是我校2024年实验室安全月系列活动之一,由国有资产与实验室管理处、保卫处、医药学院以及海洋药物教育部重点实验室共同主办,医药学院副院长李德海主持,相关职能部门负责人,医药学院领导及师生代表参加。

首先,由医药学院党委书记王震讲话,他重点强调了实验室安全问题的严重性,并且指出实验中的细节往往容易忽视,这也是产生安全隐患的主要原因。他希望同学们能够在这次的培训中掌握更多的实验室安全知识,并能够安全地完成每一次实验。

随后,国有资产与实验室管理处副处长周立明在讲话中特别强调了实验室安全问题的重要性。他提到,实验室是科研工作的主战场,是学生们进行科学研究、实践操作的重要场所。因此,实验室的安全就显得尤为重要。他呼吁所有的实验室工作人员都要严格遵守实验室的各项规章制度,切实做到防患于未然,确保实验的顺利进行和大家的生命安全。

实验室安全培训由青岛石科化工技术有限公司满聪工程师进行,首先为大家介绍了几个鲜明的实验室安全事故实例,让在场各位了解到了实验室安全事故的严重性,微笑的疏忽也可能造成严重的后果,所以应该牢记实验室安全准则,规范操作,将事故的可能性降到最低。满聪老师还向在场的同学们提出了几个关于实验室安全的问题,同学们积极举手回答,在回答问题的同时进一步巩固了实验室安全知识。

最后,中国海洋大学保卫处鱼山校区办公室主任康振国老师为大家普及校园消防知识,并且在现场简单的展示了防毒面罩的佩戴以及使用方法。然后,会场人员移步至鱼山篮球场,在空旷安全地带展开消防演练活动。在演练过程中,由康振国老师为大家演示学灭火器的使用方法,老师和同学们在认真学习后,在现场体验了灭火器的使用。

本次举行的实验室安全培训和消防演练活动中,医药学院的教师和同学们都收获颇丰。这次活动不仅提供了一个理论学习的平台,让参与者深入了解实验室的安全规则和消防器材的使用方法,同时也提供了一个实践的机会,让大家在演练中亲身体验和应用所学知识,从而更直观地理解和掌握这些安全知识。

图文来源:杨伊倩