厦门大学张延东教授访问医药学院并作学术报告

作者:蔡超时间:2024-05-13

58日,“功能分子的合成与应用”青岛市重点实验室(以下称“分子中心”)举办的“分子合成中心高峰系列讲坛——20243讲,由厦门大学化学化工学院张延东教授开讲。报告由徐涛教授主持,学院师生积极参与本次报告。

张延东教授首先以高氧化态的天然产物合成挑战引入,他提出在多环高氧化态天然产物的全合成中,相对于多环体系的构筑,高氧化态的构筑往往需要花费更多的合成步骤和时间。而碳氢键直接氧化对于解决复杂体系氧化态的构筑效率极具潜力,可显著提升原子经济性和步骤经济性。张延东教授围绕“复杂分子体系碳氢键的精准氧化”这一科学问题,将碳氢氧化新方法的发展、计算化学辅助的分子构象设计以及分子骨架立体电子效应精细调控等手段紧密结合,发展出了氧化接力碳氢官能化策略,着力解决碳氢键氧化反应的化学、区域及立体选择性问题。之后详细介绍了他们利用碳氢键氧化策略在八角属倍半萜和海洋高氧化态甾体全合成中的探索和应用。

报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,医药学院多位老师和学生与报告人进行了热烈的讨论。本次报告由中国海洋大学功能分子合成与应用研究中心、海洋药物教育部重点实验室举办。