广东医科大学吴军教授和申丽教授访问医药学院并作学术报告

作者:蔡超时间:2024-05-10

57-8日,广东医科大学药学院吴军教授和申丽教授访问医药学院B楼报告厅作了精彩的学术报告,与王震书记、吕志华院长及于广利教授进行亲切座谈,并参观了医药学院和青岛海洋生物医药研究院。医药学院王长云教授主持报告会,李德海副院长、李春霞副院长等学院师生积极参加报告交流。

申教授首先介绍了红树植物资源,并以柠檬苦素类天然产物为聚焦点系统阐述了资源采集、多样化结构挖掘、活性评价及其在光热条件下的一系列转化研究,首次发现柠檬苦素的光诱导骨架重构及1,4-酰基迁移光化学反应,提出了天然产物的光生物合成新概念。同时,基于前期研究,申教授对柠檬苦素类海洋天然产物在肿瘤等重大疾病防治中的发展潜力给予了充分肯定和积极展望。

吴教授以“超级聚酮:机遇与挑战”为题,详细介绍其团队近年来开辟的超级碳链柔性分子研究新方向,团队率先实现海洋甲藻室内万升级大规模培养,构建了超级碳链化合物结构鉴定的集成体系。吴教授还重点分享了化学裂解反应、基于耦合常数的构型分析方法(JBCA)、远程耦合常数等方法技术在柔性天然分子构型鉴定中的应用。

两位专家的报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,医药学院师生与报告人进行了热烈的交流讨论。本次报告会由医药学院、海洋药物教育部重点实验室举办。