医药学院举办“强国复兴有我”主题宣讲活动

作者:郭吉昱时间:2024-04-27

在五四青年节即将到来之际,为进一步巩固和深化团员和青年主题教育的成果,厚植医药学院青年学子爱党、爱国、爱社会主义的情感。2024年4月25日下午,医药学院团委举办2023-2024学年青马工程培训班,邀请山东省百名优秀自主就业创业退役士兵、青岛市优秀共青团干部、青岛市青年志愿者协会副会长张旭老师作“强国复兴有我”主题宣讲,医药学院团委书记董朝、青马工程班全体学员、鱼山校区研究生第七党支部成员,2022级药学1班、2022级药学2班本科生团支部成员、学院参与社区工作的兼职团干部、各志愿服务队成员代表参与本次讲座。

讲座伊始,张旭老师与现场同学分享了辛亥革命纪念馆真实记录背后的历史故事,进行了今昔对比,表示今天我们应学习和弘扬110多年前先进青年知识分子和革命青年为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。张旭老师简要讲述了鱼山校区六二楼的历史——它是为了纪念1949年6月2日青岛的和平解放而得名。紧接着,张旭老师富有感情地朗读了赵一曼烈士留下的家书,赞颂她为民族解放献出最宝贵的生命,体现了中华女儿的英雄气概和共产党员的高贵品质。张旭老师提到,青年一代应是朝气蓬勃的一代,同学们应勿忘国耻,铭记历史,自律奋进,朝着“强国复兴有我”的目标踔厉奋发,砥砺前行。

随后,张旭老师通过视频与讲述相结合,深入浅出地为同学们进行了国防和军事理论教育,对军队种类、兵种内部的分类进行了介绍,同时就中国人民解放军信息支援部队成立、中国海军成立纪念日、西太平洋海军论坛年会、神州十八号载人飞船发射等时政热点信息与同学们进行了交流,张旭老师还讲述了中国人民解放军火箭军宣传语“东风快递,使命必达”的含义,科普了全民国家安全教育日及全民国防教育日的信息。通过张旭老师的讲述,同学们能更深刻地认识到国家安全的重要性,增强国家安全意识和素养。

张旭老师向同学们分享了自己所参与、指导的志愿服务项目,如“乡村爱心音乐教室”、“乡村公益音乐会”、“爱心陪伴空巢老人”等,并介绍了目前在共青团市北区担任区委副书记(兼职)期间,在市北区打造并组建“青囊相助”市北区青年智囊团以“青年+智慧”“青年+协商”、“青年+实干”三个层面推动青年优秀人才关注社区公共事务的案例。张旭老师长期指导医药学院志愿服务工作,也呼吁医药青年积极主动投身社区、参与基层志愿服务,充分发挥自己的专业优势,找准方向,不断提高自身志愿服务能力和素养。

最后,张旭老师以二十大报告中的原文“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民”、“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”结束了本次宣讲。通过张旭老师的详细讲述,同学们进一步提升了爱党、爱国、爱社会主义的意识,深刻地认识到传承红色精神的重要意义,本次张旭老师生动的讲授使医药学子更加明确青年勇担复兴使命的意识,立志做到传承红色基因,唱响爱国旋律,为强国建设贡献青春力量。

通讯员:孔小珂、王嘉译