“急救知识进社区,科普服务零距离”——中国海洋大学医药学院在观海山社区开展“妙手丹青”急救知识讲座

作者:郭吉昱时间:2024-04-11

为充分发挥发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,推动青年志愿服务进社区的常态化开展,同时更好地宣传和普及医疗急救知识,提升人民群众自救互救能力。4月10日上午,中国海洋大学医药学院教师刘云章、学院团委书记董朝带领研究生会的同学们走进中山路街道观海山社区,开展“妙手丹青”急救知识讲座。

本次宣讲活动邀请刘云章老师担任主讲人,刘云章老师研究方向为分子医学生物学,作为智慧树慕课《关爱生命——急救与自救技能》的助教老师,具有丰富的急救相关实践教学工作。在讲座中,刘云章老师采用“知识宣讲+技能演示+答疑解惑”的形式,首先向现场居民强调了实施有效急救的重要性和必要性,提升急救意识。随后,分别就心肺复苏术、除颤仪和海姆利克急救法三部分内容进行了知识普及,并利用人体模拟教具将心肺复苏术、海姆利克急救法的操作步骤和除颤仪的使用方式进行现场演示,帮助社区居民更加全面地掌握急救要领,将理论知识转化为实操技能。最后,现场居民积极提问相关急救知识,刘云章老师耐心细致地一一解答,活动在热烈的掌声中圆满结束。

此次实践活动,海大医药青年充分发挥专业特色,邀请学院专业教师帮助社区居民学习有效急救知识,掌握基本急救技能,提高自救互救能力,为营造“人人学急救,急救为人人”的社会氛围贡献青春力量。

下一步,医药学院团委将继续发挥校地联动作用,凝聚育人合力,广泛组织青年志愿者持续开展社区青春行动,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员:韩旭、韦梦焱