医药学院党委顺利召开《中国海洋药物》期刊发展建设座谈会

作者:王晓菲时间:2023-11-22

1120日上午,医药学院党委在地质馆221会议室召开《中国海洋药物》期刊发展建设座谈会,学习中国海洋大学期刊社印发的《关于加强学校海洋特色学术期刊群建设的实施意见》,研讨新形势下如何做好《中国海洋药物》期刊的建设和发展工作。座谈会由医药学院党委书记王震主持,《中国海洋药物》编委会、编辑部和学院教师代表共14人参加讨论。

王震书记指出,《中国海洋药物》历史悠久、特色显著,是开展海洋药物领域学术研究交流的重要平台,是促进海洋药物理论创新和科技进步的重要力量。我们要充分认识《中国海洋药物》的重要作用和历史使命,认真学习《关于加强学校海洋特色学术期刊群建设的实施意见》各项精神,集思广益,探讨如何高质量建设《中国海洋药物》,为提升国家科技竞争力和文化软实力贡献力量。

会上,编辑部责任编辑王毓就期刊发展历程及服务前景进行了汇报。于广利、江涛等10位同志先后发言,就期刊定位、编委会建设及如何提升期刊质量和发展新媒体等问题提出了切实可行的意见和建议。

会议指出,首先,要向学校争取政策和经费扶持,统一思想凝心聚力,切实增强办刊力量,优化办刊模式,推动《中国海洋药物》内容质量、管理水平、学术影响力迈上新台阶。其次,要加强编委会的建设,提升编委策划、把关和宣传能力,打造重点专栏,拓宽新媒体宣传渠道,对相关成果进行系统地宣传,抢占行业舆论高地。同时,还要积极与兄弟出版单位交流合作,优化出版流程,提高审稿和出版的时效性和学术影响力,引导广大海洋药物科研工作者立足中国实际,把论文写在祖国大地上。

通讯员:王晓菲