医药学院“信仰的力量”主题演讲比赛顺利举行

作者:王晓菲时间:2023-11-03

2023112日下午,中国海洋大学医药学院“信仰的力量”主题演讲比赛于鱼山校区新教学楼0401举行。出席本场比赛的评委老师有医药学院专职组织员辅导员王晓菲辅导员郭吉昱孟凡清。本次比赛由医药学院党委主办,医药学院党团学习指导中心承办,依托2023年秋季学期第494入党积极分子培训班举行,旨在引领同学们坚定理想信念,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

比赛伊始,由主持人叶振洋(2022级本科2班)、王嘉琳(2022级本科2班)介绍本场比赛的评委老师,培训班的各位积极分子对到来的评委老师表达了由衷的感谢与热烈的欢迎。比赛由此拉开序幕,培训班的成员分为9组依次派出代表进行演讲。

第三组代表以“信仰的力量”为总引领,指出对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。回望党的百年奋斗史,千千万万共产党人为了理想信念抛头颅、洒热血,树立了坚守理想信念的榜样,激励着我们牢记信仰、勇往直前。

第五组则通过介绍当今时代的优秀共产党员模范的先进事迹阐述了即使在今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有许多新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,前进道路上面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。没有坚定的理想信念,就容易患上“软骨病”,在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。这一切雄辩的证明着:理想信念,任何时候都至关重要,任何时候都要坚定执著,这样才能咬定目标不放松、越是艰险越向前,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心,将党和国家事业不断推向前进。

第七组代表则以“淬信仰之火,筑精神之刃”为主题通过声情并茂的演讲,带领同学们深刻回顾了中国共产党践行理想信念的历程:新冠疫情来势汹汹,我们党以强烈的历史担当和强大的战略定力团结带领人民同心抗疫;改革发展稳定任务艰巨繁重,我们党坚定信心、迎难而上确保党和国家事业风雨无阻向前进;国际环境急剧变化,我们党在斗争中维护国家尊严和核心利益……正是因为始终坚定理想信念、牢记初心使命,我们党咬定目标不放松、越是艰险越向前。并深刻阐明了新征程上,要战胜各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志这一颠扑不破的真理。

所有参赛选手完成演讲后,由医药学院辅导员郭吉昱老师对选手们的表现进行了点评指导。郭老师指出同学们的演讲从不同角度,不同方面阐述了“信仰的力量”的内涵与意义,肯定了各位选手的精彩表现与同学们的精心准备,鼓励培训班的各位积极分子深刻认识坚定马克思主义、共产主义信仰的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,紧密联系思想和工作实际开展理论学习,不断增强贯彻落实的自觉性坚定性。

经过精彩比拼和激烈角逐第七组荣获一等奖,第三组获得二等奖,第五组获三等奖。由三位评委老师为获奖小组的组长颁发奖状并合影留念。至此,本次“信仰的力量”主题演讲比赛顺利结束。

理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记反复强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,共产党人如果没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。坚定的理想信念从何而来?关键要建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。本次演讲比赛的顺利举办,是促进2023年秋季学期第494入党积极分子培训班成员们不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心的宝贵机会与重要实践。新征程上,希望2023年秋季学期第494入党积极分子培训班成员们要以此次演讲活动为契机,不断锤炼品格将对马克思主义的信仰内化为精神追求,外化为自觉行动,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从思想上正本清源、固本培元,坚定不移为实现既定目标而奋斗,推动中国号巨轮劈波斩浪、行稳致远。

通讯员:李启盟 王嘉译 王晓菲