中央引导地方科技发展专项黄河流域协同科技创新项目“海北州蕨麻精深加工关键技术研究与产品开发”启动会召开

作者:蔡超时间:2023-10-23

1021日上午,医药学院组织召开中央引导地方科技发展专项项目“海北州蕨麻精深加工关键技术研究与产品开发”启动会暨第一次研讨会。

项目主管部门中国海洋大学科技处副处长宋欣、青海蕨麻生物科技有限公司总经理赵光伟、青岛市中医医院科室主任李正光、青岛农业大学食品科学与技术学院副院长肖军霞、青岛农业大学食品科学与技术学院魏鉴腾副教授、中国海洋大学医药学院刘明教授及项目骨干成员参加会议。会议由学校科技处重大专项办主任贾守伟主持。

项目启动会现场合影

宋欣代表学校科技处对项目各参与单位及各位专家对学校的关心和支持表示感谢,并对项目具体实施过程中的注意事项做了具体指导。她指出,海大作为牵头单位,将做好统筹协调,全力保障项目高质量开展,期望通过产学研结合的科技攻关模式,提升海北州地区乃至甘青海省蕨麻产业科技创新水平和经济规模,带动区域内蕨麻行业的产业结构升级。

项目负责人刘明对项目的研究内容、任务分工及实施方案进行了整体汇报。赵光伟从蕨麻的药材特色、加工利用等角度提供了建设性的意见。李正光以中医药理论为指导,对蕨麻的临床功效及其物质基础的发现、蕨麻在藏药中的应用及相关药物的研发做了深入讨论。肖军霞对蕨麻产物的提取路线、综合利用、市售产品的优势等方面对项目的实施做了具体指导,提出了一系列关于蕨麻产品开发和关键技术建立的相关建议。魏鉴腾对蕨麻产品研发、工艺路线与产品销售政策等问题进行了深入交流。贾守伟从项目实施、过程管理、考核指标及绩效指标的方面提供了系列建议和注意事项。此次项目启动会暨第一次研讨会的顺利召开,为高质量完成项目相关工作奠定了良好基础。

通讯员:刘明 贾守伟