医药学院本科生在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛获佳绩

作者:董朝时间:2023-09-11

20238月25-28日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会(基础医学组)主办,陆军军医大学承办,哈尔滨医科大学、上海交通大学医学院协办的第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校总决赛在重庆举行,中国海洋大学医药学院学生团队获得全国铜奖。

学院获奖团队合影

本届竞赛设大学生医学基础创新研究论坛和大学生医学基础实验设计论坛两个类别,首次增设“一带一路”国际论坛。自4月份启动以来,全国共有1732支队伍经校级选拔进入复赛。经过基础临床、预防医学、中医药学、法医学、口腔医学、一带一路国际赛道的激烈角逐,最终554支队伍进入决赛。

自比赛启动以来,医药学院党委、团委、药学实验实训中心、药理学教研室高度重视,积极组织老师学生报名参赛。药学实验实训中心戚欣老师作为学校管理员负责校级初赛以及后续赛事的组织实施工作,学院团委董朝老师负责学生的组织工作,药理学教研室王伟主任组织指导老师组成专家团队对申报项目进行答辩评审,经过校赛选拔,共有八支队伍进入复赛。为帮助参赛队伍更好地熟悉赛事规则、提高比赛经验,在校内组织了两次集中指导,专家团队对学生讲解、PPT 制作、问题回答、仪容仪表等方面都给出了建议。经过复赛决赛,由医药学院刘云章、卢玲老师指导,2022级药学专业本科生央乾拉姆、姚晓璠、刘浩葳、施陈帅、王海萍组成的团队,在中医药学赛道复赛中获得二等奖,成功晋级,并获得全国总决赛铜奖,是我院本科生首次在该项赛事获得国家级奖项。由医药学院李海花、郝杰杰老师指导,2020级药学专业本科生郑嫆、王静泽、陈智杰组成的团队获得基础临床赛道东部赛区三等奖。由医药学院蒋昊老师指导,2020级药学专业本科生亓雨琛、岳鑫宸、李响、李雨森组成的团队获得预防医学赛道复赛三等奖。医药学院李静、戚欣老师指导,2021级药学专业本科生董晓童、程焕茹、李寅辉组成的团队,医药学院王伟、何小溪老师指导,2021级药学专业本科生姜博茏、刘恩荣、曾文萱、颜亚萍、刘雨洁组成的团队以及医药学院王伟、刘云章老师指导,20212022级药学专业本科生高璐瑶、易亿、郑凯、童昊、王嘉琳组成的团队分别获得基础临床赛道东部赛区优秀奖。

据悉,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,作为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新研究和实验设计竞赛平台,2023年3月,成功入围《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛名单。

学院教师指导学生参与比赛

医药学院一直注重学生能力素质培养,强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队;加强大学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的训练,培养具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。通过此次竞赛,进一步激发了学生参加科研的兴趣和动力。

通讯员:戚欣 董朝

中国海洋大学获奖名单

论坛及赛道类别

1

以斑马鱼为模型研究红景天苷对缺氧信号通路的调控作用

央乾拉姆、姚晓璠、刘浩葳、施陈帅、王海萍

刘云章卢

中医药学赛道实验设计

国家级铜奖

2

基于cAMP-PKA-CREB信号通路探讨海洋来源小分子化合物MBZ3对哮喘小鼠的作用及机制

郑嫆、王静泽、陈智杰

李海花郝杰杰

东部赛区三等奖

3

半乳糖基转移酶GalT1-K279A的重组表达及在IgG糖型分析中的应用

亓雨琛、岳鑫宸、李响、李雨森

预防医学赛道实验设计

复赛三等奖

4

海洋化合物靶向包膜蛋白抗HSV-2作用及机制研究

姜博茏、刘恩荣、曾文萱、颜亚萍、刘雨洁

何小溪

基础临床赛道创新研究

5

靶向EGFR新型作用位点的海洋小分子化合物33抗肿瘤作用与机制研究

董晓童、程焕茹、李寅辉

6

流感病毒NS1相互作用蛋白在病毒感染复制过程中的作用研究

高璐瑶、易亿、郑凯、童昊、王嘉琳

刘云章

东部赛区优秀奖

铜奖项目“以斑马鱼为模型研究红景天苷对缺氧信号通路的调控作用”简介

红景天是我国民族传统藏药,红景天苷是其主要药效成分之一,具有抗氧化、抗炎、抗肿瘤、抗疲劳和抗缺氧等诸多药理功效。红景天苷对缺氧信号通路具有重要的调控作用,但其调控机制尚未明确。该项目以缺氧响应的细胞和斑马鱼模为型,设计斑马鱼胚胎毒性实验、斑马鱼缺氧窒息实验、缺氧响应的双荧光素酶报告基因实验、缺氧响应的转基因斑马鱼实验、VHL突变体斑马鱼实验等五个方面实验,从体外和体内两种途径研究红景天苷对缺氧信号通路的调控作用。