医药学院召开教育部本科教育审核评估培训会交流午餐会暨培养方案修订研讨会

作者:张栋时间:2023-05-30

525日中午,医药学院组织教研室主任就学校的教育部本科教育审核评估培训会视频观看情况开展交流午餐会,并就2024版培养方案修订情况进行研讨。会议由李春霞副院长主持,王震书记、各教研室主任及副主任、相关教学管理人员参与会议。

在会议第一环节,首先由李春霞副院长介绍了学校迎评的自检情况,并希望主任们通过培训会视频了解评估目的、理念、体系,结合观看视频体会和实际情况提出工作改进建议。赵峡主任结合自身经验提出,在高质量发展背景下,现在的评估提倡“用自己的尺子量自己”,尤其是特色办学目标及专业合理定位是不是做到。今年的评估与往年相比具有不同之处,采取线上为主线下为辅的方式,线下注重考查线上评估的真实性,重点查看往年考察评估的问题的整改落实情况。针对在校生、毕业生、用人单位的调查反馈报告也是本次评估内容,需要提高重视。王伟主任提出教师要注重教学基本环节,及时自评,学院要努力做到持续改进。

在会议第二环节,李春霞副院长介绍了现行2022版药学专业人才培养方案内容,并就2024版修订工作征集意见。何小溪老师认为在课程体系设置中分模块培养能更加符合学生学习需求。韩峰、王鹏、王乂等主任也纷纷提出建议,并就公共基础课程压缩和部分专业课程前置达成共识。王震书记强调,在制定培养方案过程中一定要注意本科生培养定位,在以海洋药物作为学院特色的同时,更要注重药学学科本身基础和核心课程的建设,以培养专业知识扎实,操作技能熟练,具有国际视野的人才为己任。

本次会议就多环节教学建设取得一致意见,并在下一步改进工作上收集了很多有价值的建议,对于提高本科教学工作质量,促进药学专业人才培养有重要意义。

。