“学思想、强党性、重实践、建新功”主题演讲比赛举行

作者:杨玫婷时间:2023-05-22

2023518日下午,中国海洋大学第470期党课“学思想、强党性、重实践、建新功”演讲比赛于鱼山校区B楼学术报告厅举行。出席本场比赛的评委老师有医药学院教工第二党支部副书记、教授邱雪,学院党委专职组织员杨玫婷,学院团委副书记董朝,学院辅导员郭吉昱。本次比赛依托2023年春季学期第470期入党积极分子党课培训班举行,旨在引导广大青年全面理解,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,激发广大青年树立远大理想,踔厉奋发、勇毅前行,为中华民族复兴事业添砖加瓦、增光添彩。

比赛伊始,由主持人任锦锦(2022级硕士1班)介绍本场比赛的评委老师,向到来的评委老师,培训班的各位积极分子表示由衷的感谢和热烈的欢迎,比赛由此拉开序幕,2023年第470期入党积极分子党课培训班的成员分为十一组依次派出代表进行演讲。

第三组代表王倩(2022级鱼山博士班)以西柏坡精神出发,阐述了新时代新征程的“赶考”之路,号召同学们走好新时代“赶考路”,当好新赶考路上的“答卷人”。

第六组代表赵一玮(2022级本科2班)从新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国特色社会主义新时代四个时期简要介绍了党的百年历史,从中总结论述了“学思想、强党性、重实践、建新功”的历史内涵。赓续共产党人精神血脉,从百年党史中汲取奋进力量,以昂扬姿态奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

第十一组代表朱富贵(22级浮山博士班)结合西柏坡实地研学,以弘扬西柏坡精神为题,阐述何为学思想;以加强党性修养,增强党性观念,在新的赶考之路上保持和发展中国共产党的党性,阐述何为强党性;以做好“两个务必”,阐述何为重实践;以沕沕水水电站和塔元庄村为引,阐述何为建新功。鼓励青年从自我做起,学习专业知识,扎实基础,为打造“蓝色药库”,发展海洋经济,贡献自己的力量。

所有参赛选手演讲完成后,由教工党支部副书记邱雪教授,团委副书记董朝老师和医药学院辅导员郭吉昱老师对选手们的表现进行了点评指导。邱雪老师指出选手们从不同角度阐述“学思想、强党性、重实践、建新功”的内涵和要求,肯定了各位选手的精彩表现,鼓励培训班的各位积极分子,自觉学习党的知识,不仅仅止步于演讲比赛和党课培训班,而是要把学习贯彻到日常生活中,主动学习,终身学习。

董朝老师希望同学们将党课知识入脑入心,做到真学真用,运用到个人实践和发展中。在做选择时,考虑国家战略,家国情怀,考虑集体利益国家利益,为祖国的发展贡献自己的才华。

郭吉昱老师希望同学们牢记对党和组织的承诺,把个人的学习和发展同国家需求相联系,做一个对国家有用,让党放心的人才,为国家的繁荣富强做出自己的贡献。

比赛最后,由杨玫婷老师宣读比赛结果。经统计本次比赛第三组、第六组荣获一等奖,第十一组荣获二等奖。由邱雪老师、董朝老师、郭吉昱老师为获奖选手颁发奖状和奖品。各位评委老师和获奖选手拍照合影。至此本次演讲比赛结束。

正如二十大习近平总书记发出的伟大号召——“广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”本次演讲比赛的举办加强了2023年春季学期第470期入党积极分子培训班的成员们的沟通交流与协调合作,鼓励培训班的各位积极分子把勤奋学习作为一种追求和态度,作为一种探索未知世界的一把钥匙,满怀信心,迎接机遇和挑战。

文字:任瑾瑾,杨玫婷

图片:汤荣波