世界实验动物日|“致敬无名英雄,善待实验动物”——医药学院举行“世界实验动物日”纪念活动

作者:董朝时间:2023-04-24

敬畏生命,感恩奉献。1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)提出,将每年的4月24日定义为“世界实验动物日”,其前后一周为“世界实验动物周”。

为了倡导科学使用实验动物,感恩和铭记实验动物为人类健康事业作出的巨大贡献,同时引导学生尊重和善待实验动物,科学人道地开展动物实验,中国海洋大学医药学院举办了第44个“世界实验动物日”纪念活动,开展了献花纪念仪式、科普讲座、“我眼中的实验动物”文化艺术节等系列活动,表达对实验动物的尊重与感恩,提醒所有的实验动物从业人员要严格遵守动物伦理3R(替代、减少和优化)原则,科学规范的进行动物实验,自觉维护实验动物福利。

献花纪念仪式

4月24日上午,医药学院党委书记王震、党委副书记孙娜、教工第一党支部书记韩峰,以及学院师生代表参加献花纪念仪式。

首先,韩峰教授作为教师代表,肯定了此次活动的重要意义,并呼吁广大科研工作者合理、正确并带有一颗感恩敬畏之心去善待实验动物。

随后,学生代表余静在实验动物纪念碑前进行了《你从远方走来》诗歌朗诵,表达了为科研而献身的实验动物的深深谢意与敬畏。

图片

学院领导带领师生代表一起,依次在实验动物纪念碑前献花、鞠躬,表达敬意。

“实验动物福利与伦理”专题讲座

医药学院刘云章老师开展了“实验动物福利与伦理”专题讲座活动,参与活动的还有医药学院30余名本科生及研究生。

刘云章老师以著名的反应停事件引入,强调了动物实验对新药研发的重要性。作为一个非比寻常的特例,让当时的科研工作者认识到动物实验的重要性以及严谨性,也强调了政府对新药进入市场前审查的必要性。

同时,刘老师介绍了实验动物的定义和分类,并从实验动物伦理学的角度,和大家一起思考动物实验究竟“该不该做”、“应该如何做”。刘老师谈到,实验动物为了人类的科研事业而献身,是我们人类的“替难者”,被誉为“活的精密仪器”,科研工作者应该遵循动物福利的5项自由权利及实验动物伦理学的3R原则,善待活着的动物,减少动物死亡时的痛苦。

最后,刘老师介绍了实验动物相关的法规、标准,以及实验动物福利伦理审查的流程。

“我眼中的实验动物”文化艺术节

医药学院药学协会举办了“我眼中的实验动物”文化艺术节,包含征文比赛和文创产品设计比赛,引导学生善待和尊重实验动物,倡导科学、人道地开展动物实验,比赛覆盖医药学院全体学生。学生们以真挚的文字和巧妙的文创产品设计,表达了对实验动物的感受,对动物医学伦理原则的认知。

图片

善待实验动物,关注动物福利。医药学院举办本次纪念活动旨在引导从事科研实验工作的师生铭记实验动物为人类的健康事业作出的巨大贡献和牺牲,每一位科研工作者都要怀以感恩之心,把尊重和善待实验动物的态度实践于日后的科研工作当中。

尊重生命、敬畏生命、善待生命和感恩生命,是我们药学人对实验动物最好的感谢和纪念。让我们真诚地向它们的无私奉献说一声:“谢谢”!

谢谢你们,无名的英雄!

图片来源:刘明利 吴小龙