【翱翔的海鸥-社区青春行动】| 海大医药科普团走进青岛太平路小学开展“科普深蓝,向海问药”课程!

作者:董朝时间:2023-05-01

2023年4月27日,中国海洋大学医药科普团走进青岛太平路小学,为一年级三班约40位小朋友开展了“科普深蓝,向海问药”系列课程。讲师结合视频及动植物标本科普了有关海洋药物和药物开发的相关内容,并带领同学们制作海洋瓶。担任本次课程讲师的是张洋(2020级药理学博士研究生)和马骁尧(2021级生物与医药硕士研究生)。

图片

授课伊始,讲师先提出问题——“世界上最大的动物是什么?” 这成功激发了同学们的好奇心和兴趣,随后讲师通过该问题引出对“海洋特征”及“海洋中的生物”的讲解。在进行“海洋中的生物”讲解时 ,讲师分为植物类、动物类和微生物三类,并特别说明了海洋矿物类不属于生物。除此之外,讲解过程还结合了视频和动植物标本展示,这帮助同学们更直观、深刻地学习了相关内容。

图片

紧接着,讲师开始讲解海洋中药。他介绍的药物种类丰富,不仅有来自于海洋植物鹧鸪菜、石莼、海带的药物,还有利用海洋动物海绵、海兔、芋螺制成的药物。在讲解每种药物时,着重强调了药物的药性、功效、药理作用等。

图片

接下来的问答环节,同学们争先恐后发表自己的看法。同学们也积极的提出了他们的疑问,讲师逐一进行了耐心细致的解答。

图片

问答环节结束后,讲师带领同学们一起进行了海洋瓶的制作。在动手操作的过程中,同学们不仅从自己制作的漂亮的海洋瓶中获得成就感,还对所学海洋知识有了更清晰、准确的认识。

图片

最后,讲师提出保护海洋的倡议。他先介绍了海洋中存在的垃圾对海洋生物生存所带来的威胁,引发同学们的同情和反思。随后和同学们一起讨论了海洋垃圾从哪来以及怎样从我做起减少海洋垃圾,呼吁同学们一起保护海洋。

图片

通过本次课程的学习,同学们对海洋生物、海洋药物及海洋的特征都有了更深入、准确的了解。在海洋瓶制作活动中,同学们的动手能力、审美能力得到了锻炼。问答环节带动了他们的思考。希望本次学习能激发更多同学对海洋知识的探索兴趣,也希望有越来越多人自觉投身海洋保护和海洋建设的事业中,为我国海洋科学探索添砖加瓦!

图文来源:海大医药科普团