五四青年奖 | 张洋:青衿之志,履践致远

作者:董朝时间:2023-05-14

张洋,中共党员,医药学院2020级药理学博士研究生。曾获我校三好学生、优秀团员、优秀团干部、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业研究生以及山东省优秀学生等荣誉及奖项17项。

张洋在生活和工作中认真负责,积极发挥党员的先锋模范作用。在校期间他先后担任学生党支部的纪检委员和党支部书记,组织开展了多项特色主题活动,带领支部获评我校“2021年度五星党支部”。

张洋求知好学、敢于探索,在药学学科领域深耕细耘。至今发表文章数十篇,其中以第一作者身份发表中文核心1篇,SCI论文3篇,累计影响因子30.118分,其中一篇为高被引文章,目前一作在审SCI论文2篇。

他勇担时代责任,在日常生活中发挥着自己的光和热。在海大的6年间,他在科研之余积极投身志愿服务,仅博士期间志愿服务工时累计就超200小时,先后被学院师生选举为中国海洋大学第十一届研究生代表大会代表以及中国海洋大学第十一次党代会代表。

图片

坚定信念跟党走,不忘初心干实事

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要培养自身勇攀高峰、不断进取的品质。

张洋在日常生活和工作中积极发挥党员先锋模范作用,带领同学们开展各项活动,例如:在疫情期间联合实验室的其他党员同志共同制作了关于“新冠病毒的防范”等宣传资料,积极宣传科普新冠病毒的相关知识;联合本科生团支部以及本支部毕业生党员积极组织“我为群众办实事-就业季”系列主题党团日活动,为学院同学提供更丰富的就业信息;以及开展“我和我的祖国-参观海军博物馆”等主题党日活动。

图片

张洋在实际工作中敏于发现问题,敢于触碰问题,善于解决问题——为解决新老支委交接信息不完全,新支委培训有困难等问题,他联合党支部其他支委先后制作了《入党材料书写指南》、《灯塔在线系统录入指南》、《山东e支部录入指南》等支委手册,这极大地解决了支委上手慢、操作难等困难。目前相关指南已经过修改被学院师生党支部以及其他学院党支部学习参考。

砥志研思做科研,笃行致远获成果

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。张洋求知好学,刻苦钻研。在校期间,凭借着对药学的热爱,张洋在专业课的学习上取得了优异的成绩,GPA=3.890 / 4.0。先后获得“中国海洋大学研究生一等学业奖学金”、第六届中国海洋大学“东升研究生奖学金”。
图片

优良成绩的取得绝非偶然,所有的荣誉都来自点滴的积累。张洋的主要研究方向为病毒药理学,硕士期间在药理基础比较薄弱的情况下他刻苦学习,对药理学以及病毒学相关理论知识进行了系统地整理,并积极向实验室的其他成员学习交流,博士期间积极主动为师弟师妹们答疑解惑,促进共同进步。同时他积极参加本学科学术活动,先后获得中国药理学会第十五次全国学术大会博士论坛“优秀口头汇报”奖、中国海洋大学研究生学术论坛—药学学科论坛“优秀报告二等奖、全国海洋药物药理学术大会优秀志愿者等荣誉及奖项。

先自隗始担责任,朝气蓬勃展面貌

张洋连续两年负责医药学院“闪药一夏——优秀大学生夏令营”学生直播活动并取得热烈反响,目前已成为医药学院夏令营特色活动之一,吸引了大批优秀学子报考中国海洋大学。每一年的工作经历带给他的都是完全不同的收获。他认为无私奉献,爱与包容是新时代青年应该具备的品质。

图片

张洋多次主动参加疫情防控工作,校园封闭管理期间与其他班长一起改变繁琐的信息收集方式,做到信息收集及时、准确。此外他也积极投身志愿服务活动,先后前往青岛市多家小学以及幼儿园进行科普宣讲,科普宣讲内容包括“保护海洋”、“认识甲流,保护自己”等,受到小学及幼儿园的广泛好评,展现了海大医药学院青年学生无私奉献、积极向上的精神风貌。

志合者,不以山海为远;

青年者,更有青云之志。

一路走来,张洋逐梦未来,不负韶华。