【药苑志愿·风采】 | “清扫校园,遇见初夏”志愿活动

作者:董朝时间:2023-05-14

劳动是人类社会生存和发展的基础,主要是指生产物质资料的过程,通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。

医药学院教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,开展“清扫校园,遇见初夏”志愿活动。

劳动风采

志愿活动开始,后勤部的老师们带领志愿者领取工具(手套、簸箕、扫帚)。

图片

志愿者们分成两批,一批清扫校园道路的落叶,一批清理草丛的杂草。

劳有所获,心有所向

劳动心得

五一劳动节后的这次活动引导我们去了解了劳动的价值。大家分工明确,有人撑着袋子,有人扫,在领队的陪伴和帮助下很快完成任务。这次活动充实了我们的大学生活,让我们体会到了后勤人员工作的辛苦。

图片

今天我们负责打扫落叶和清理杂草,虽然有点累,但是看到我们共同的劳动成果后还是很有成就感。学校整洁的环境离不开后勤部的付出,也需要我们每一个人的努力。这次志愿活动对我来说不仅仅是一次劳动体验,更是一份发自内心的反省与感恩。

劳有所获,心有所向

劳动的意义

劳动精神可以激励大学生立足实践,认识世界,探索真理,不断完善自我;可以引导大学生正确的幸福观和择业观;能够提升大学生服务社会、服务他人的奉献情怀和服务意识。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养青年大学生的劳动精神意义重大。

图文来源:医药学院青年志愿者协会