医药学院与新西兰惠灵顿维多利亚大学学术研讨会顺利举行

作者:蔡超时间:2023-02-28

228日,中国海洋大学医药学院与新西兰惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington, VUW)海洋药物学术研讨会线上举行。医药学院院长吕志华、副院长李德海、李春霞、顾玉超和新西兰惠灵顿大学理学院副院长Paul Teesdale-Spittle,以及双方师学代表100余人,参加线上交流活动。

惠灵顿大学国际事务(中国)负责人管晓怡主持开幕式(图1),Paul Teesdale-Spittle和李德海分别介绍了新西兰惠灵顿维多利亚大学和中国海洋大学医药学院的地理位置、科学研究、师资队伍、学生培养以及国际交流等方面基本情况,为双方开展深入合作交流奠定良好基础。

图1. VUW-OUC海洋药物学术研讨会。左上为开幕式场景,右上为主持人管晓怡,左下为Paul Teesdale-Spittle介绍VUW基本情况,右下为李德海介绍中国海洋大学医药学院基本情况

在学术报告会环节,来自惠灵顿大学的Simon Hinkley 教授做了题为《Heparan Sulfate, the Next Polymer Paradigm in Therapeutics》报告,为大家分享了硫酸乙酰肝素的分离纯化与结构鉴定策略,以及其在骨修复领域的应用。于广利教授做了题为《The Effects of Algae-derived Polysaccharides to Intestinal Microbiota》报告(图2),分别介绍了琼胶、褐藻胶和岩藻聚糖等三种海洋活性多糖,在调节肠道微生物类型和改善肠道微环境领域的研究进展。Joanne Harvey教授做了题为《Drug Discovery of Btk Inhibitors Based on Fungal Natural Product (-)-TAN-2483B》报告,以手性碳水化合物为原料,合成了真菌来源的天然产物并进行了结构优化,发现了Btk的潜在新型抑制剂。徐涛教授做了题为《Collective Total Synthesis of Penicimutanin A and its Congeners》报告,分享了基于金属催化的最新进展以及其在复杂天然产物全合成领域的实际应用。

图2. 医药学院于广利教授作报告

惠灵顿大学Alistair T. Richardson博士做了题为《Nodulisporic Acid Biosynthesis: A Multifunctional Monooxygenase Delivers a Complex and Highly Branched Array》报告,分享了一种多功能单加氧酶在制备结节孢酸系列化合物中的应用,并阐释其生物合成途径。张国建教授做了题为《Searching Marine Natural Products Using Genome Mining and Synthetic Biology Tools》报告,交流了团队在利用基因组挖掘和合成生物学工具,获取复杂海洋天然产物领域的新进展。Anne Camille La Flamme教授做了题为《Finding the Unknown: Developing an Unbiased Screen for Immunoregulation》报告,详细介绍了团队在巨噬细胞、T细胞等免疫细胞模型构建与应用领域的研究历程和最新进展。李静教授做了题为《Study of a Marine Candidate Drug 1778 with Antitumor Effect by Activating NK Cells》报告,系统介绍了团队近年来基于免疫调节抗肿瘤活性评价体系,发现了系列颇具药物开发潜力的海洋小分子药物先导物。

惠灵顿大学Robert Keyzers教授最后进行会议总结,感谢专家的精彩报告和师生的积极参与。本次学术研讨会对深入了解双方科研优势,探讨潜在合作契机奠定了良好基础,期待双方未来在国际项目联合申报、师生交流互访等领域逐步开展实质性合作,搭建国际一流的海洋药物协同创新平台。