医药学院获批国家自然科学基金指南引导类原创探索计划项目

作者:蔡超时间:2022-12-29

近日,国家自然科学基金委员会生命科学部公布了2022年度未来生物技术指南引导类原创探索计划项目名单,中国海洋大学医药学院王勇教授主持申报的项目经过通讯和答辩评审后获得资助,项目直接经费280万元。这是医药学院获批的首个国家自然科学基金指南引导类原创探索计划项目,标志着我院基础研究创新能力得到进一步加强。

国家自然科学基金原创探索计划项目资助科研人员提出原创学术思想、开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作,如提出新理论、新方法和揭示新规律等,旨在培育或产出从无到有的引领性原创成果,解决科学难题、引领研究方向或开拓研究领域,为推动我国基础研究高质量发展提供源头供给。其中生命科学学部设置的“未来生物技术”指南引导类原创探索计划项目旨在引导科研人员聚焦生命科学研究的前沿技术问题,为认识生命、解析生命现象提供新的技术方法,为提高人民生命健康提供更多技术保障。

项目研究内容基于多学科交叉背景,聚焦生物氧化还原活性物质的精准检测与调控,针对在机体氧化应激中具有重要作用的磷脂过氧化物建立高选择性、高灵敏度的精准观测方法,发展其分子水平、细胞水平、模式动物等多层次、多尺度的检测和成像体系,引领推动基于精准氧化还原检测的新技术和新方法发展,加速磷脂相关的生物学功能研究及新药研发。项目团队成员包括医药学院徐锡明副研究员和杨爽副教授。

项目研究背景

王勇教授是中国海洋大学医药学院“青年英才工程”第一层次教授,长期从事靶向机体氧化还原系统的药物化学和化学生物学研究。围绕靶向生物氧化还原调控体系的小分子探针和药物研发领域取得系列进展,在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci.J. Med. Chem.等国际权威SCI期刊上发表研究论文,获得山东省泰山学者青年专家计划、山东省优秀青年基金(海外)等项目支持。