首届“鲁南制药杯”科普征文大赛圆满落幕

作者:蔡超时间:2022-12-08

121日下午,“喜迎二十大,科普向未来”首届“鲁南制药杯”科普征文大赛颁奖仪式于鱼山校区学术报告厅举行。本次征文大赛共收集到作品52份,评出学生组一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人和优秀奖10人,职工组一等奖1人,二等奖1人,三等奖2人。鲁南制药集团山东新时代药业化药研究中心主任张乃华,鲁南制药集团山东新时代药业人力资源部部长王金彬,医药学院党委书记王震,党委副书记、副院长孙娜,副院长顾玉超及相关老师同学参加颁奖仪式,许文锋老师主持颁奖仪式。

颁奖仪式现场

本次征文大赛共收集到作品50余份,7位来自中国海洋大学和鲁南制药的专家进行了专业评选,最终选出学生组一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名,职工组一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。在颁奖仪式上,获奖选手侯路开同学进行了题为《共筑急救防火墙,守护生命闪光芒》的获奖作品分享,侯路开首先对国际上急救事业的发展历程进行了讲解,也结合国内的发展形势和亲身经历表达了自己的想法,并真切的表达了自己作为一名医药人,希望未来致力于国家人民的生命健康事业的强烈期望。获奖选手张雨竹同学为大家带来获奖作品分享《发炎药吃消炎药吗》,张雨竹同学主要讲解了消炎药和抗菌药的区别,并介绍了使用抗生素药物的注意事项。获奖代表姜博茏同学为大家带来作品分享《耳石之声》,姜博茏介绍了耳石症的发病原因及治疗方法,并提到少熬夜、减少长时间固定姿势、避免剧烈碰撞等都可以预防耳石症。

获奖学生分享科普征文

医药学院党委书记王震获奖学生颁奖

颁奖环节结束后,张乃华主任和孙娜副书记先后为本次颁奖典礼致辞。张乃华主任代表鲁南制药集团对本次活动的圆满成功表达了热烈的祝贺,并希望未来与中国海洋大学建立长久合作关系。孙娜对鲁南制药集团的赞助和支持表达衷心的感谢,对医药学院学子的发展表达了殷切的期许。

合影

中国海洋大学医药学院与鲁南制药公司联合举办科普征文活动,增强了不同层面参赛选手的科普知识和基本能力,以及为更多社会大众普及有趣、实用医药知识的积极意愿。习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这一重要论述为我国新时代科普事业高质量发展提供了指导思想和行动指南。本次活动的成功举办,有助于推动我院科普工作的不断发展,鼓励学生尽己所能扩大所学知识的影响范围,让更多的人获得医药知识,让自己的青春,在科普事业中绽放绚丽之花!