浙江大学顾臻教授为我院师生做学术报告

作者:王庆娟时间:2022-11-24

20221123日晚上,中国海洋大学“未来科学家论坛·药物前沿论坛”邀请了国家教育部“长江学者”、浙江大学药学院院长顾臻教授做了题为“生理响应性递药系统:创新与转化”的精彩学术讲座学术讲座由赵峡教授主持,吕志华院长致欢迎辞,顾玉超副院长参与交流互动,我院师生及线上参会人员达230人。

顾臻教授分别介绍了研究团队首次报道的葡萄糖响应性“智能胰岛素贴片”、新型I-insulin微针和模拟胰岛细胞仿生递药系统的研发进展;生理响应性微针在青春痘、毛发再生、黑色素瘤等医美方面的应用;基于肿瘤微环境和CAR-T等免疫治疗的靶向给药系统;基于血小板、脂肪细胞和可喷涂凝胶等新型制剂的研发进展。顾臻教授的讲解生动形象、深入浅出,并与我院师生进行了广泛和深入的互动交流,气氛十分热烈。

顾臻教授将疾病相关生理信号与响应性生物材料结合构建多种智能给药体系中的创新性设计,特别是结合党的二十大报告精神分享的在创新药物临床和产业转化方面的心得体会,使大家深受启发,受益匪浅,并激发了广大研究生的创新灵感,开拓了视野。

1:顾臻教授做精彩报告

2:顾臻教授与我院师生互动交流

【报告人简介】顾臻:浙江大学求是讲席教授、药学院院长、教育部“长江学者”,国家重点研发计划项目首席科学家,国际控释协会(CRS)中国分会主席。2010年于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得工学博士学位;并获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症综合研究院、哈佛大学医学院博士后。2020年全职回国前任UCLA生物工程系正教授。顾臻教授曾获“斯隆研究奖”、CRS“青年学者奖”、美国糖尿病学会“Pathway”研究奖等。《麻省理工科技评论》曾将其评为“世界青年创新家”。2019年当选美国医学与生物工程院会士,2021年当选国际医学与生物工程院会士。其课题组首次报道了血糖响应“智能胰岛素贴片”的原型,提出了闭路透皮递药系统的新概念,并率先利用血小板的靶向性发明了血小板偶联药物,相关技术正在临床转化。目前担任国际期刊《Science Advances》《Nano Research》及《Regenerative Biomaterials》副主编。