关爱罕见病儿童系列活动——“敞开心窗,予你阳光”心钥系列科普开展

作者:董朝时间:2022-11-09

本站讯 罕见病是指流行率很低、很少见的疾病。我国罕见病病人数量占到总人口数量1.4%。然而如此庞大的罕见病群体还没有得到足够的重视,为增加同学们对罕见病的了解,增加对罕见病儿童的心理健康程度的关注度,医药学院心理健康协会与青年志愿者协会联合举办线上心理健康课程宣讲活动。希望通过这种方式帮助罕见病儿童解决心理问题,也呼吁大家关注这个特殊群体。

2022年11月6日上午八点,宣讲活动于线上正式开始。本次宣讲由医药学院心理健康协会秘书处举办,由秘书处干事申时媚(2022级2班)进行宣讲。本次宣讲主要包含三方面内容:什么是情绪内耗;情绪内耗的危害;如何避免情绪内耗。首先,情绪内耗指人们在与坏情绪抗争时会消耗精力,在身心俱疲时就会忽略掉生活中美好的事物。

情绪内耗会降低身体的免疫力,也会对神经功能造成一定的不良影响,导致消化不良食欲减退等一系列的肠胃症状;长期处于情绪低落状态还会导致注意力下降,反应迟钝,记忆力减退等症状。准确判断自己的心理状况,才能对症下药。

那么都有哪些避免情绪内耗的小技巧呢?首先,多和家人朋友沟通交流,无论何时家人朋友都是坚强的后盾;多交乐观积极的朋友,营造积极向上的生活氛围,多做自己喜欢的事,全身心的去做自己喜欢的事情,可以暂时忘却使你感到压抑的负面情绪,最大程度的得到愉悦感、满足感,减少压抑感。

本次宣讲活动中,小朋友们积极参与,认真听讲,认识到自己身上可能出现的情绪内耗的问题,希望本系列宣讲会的举办能够帮助儿童认识心理健康的重要性,在一定程度上减少儿童心理问题的发生,帮助孩子们快乐成长。

精神内耗并不是什么可怕的事情,只是人之常情。所以当你发现自己有这样的情况时,不要惊慌失措,也不要急着否定自己。学会积极应对,最终都能战胜它。祝愿大家能保持积极的生活态度,天天开心,拥抱健康人生!

最后,希望你我携起手来共同给予罕见病儿童这个群体更多的关注,罕见并不孤单,“我支持”“我了解”便是足够温暖的援助

图文来源:医药学院心理健康协会