中国海洋大学第二期“未来科学家论坛·海洋药物前沿论坛”成功举办

作者:王庆娟时间:2022-11-04

2022113日下午,中国海洋大学“未来科学家论坛·海洋药物前沿论坛” 邀请了国家优秀青年基金获得者、大连理工大学的孙文教授为我院师生做了精彩的线上学术报告。孙文教授报告的题目是“功能生物医用染料的光能转化:从肿瘤诊断到治疗”,由赵峡教授主持。

孙文教授的报告系统介绍了生物医用染料在疾病标志物的检测、生物成像、手术导航、光热治疗、光动力治疗和光控药物释放等方面的设计与应用,让广大师生充分感受到了生物医用染料的神奇和在医药领域的广阔应用前景。孙教授的讲解深入浅出,不仅结合了大量日常生活实例和科研案例,而且还穿插了电子轨道理论、光热与光动力原理等理论层面的讲解,并与同学们进行了气氛热烈的互动交流。同学们纷纷表示听了孙文教授的报告深受启发,获益匪浅。

本次论坛由中国海洋大学研究生院主办,医药学院承办。未来科学家论坛旨在通过邀请学科领域国内外知名专家学者进行学术交流,搭建高水平研究生学术交流平台,是中国海洋大学研究生教育质量提升计划的重要组成部分。

1:孙文教授做精彩报告

2:孙文教授与我院师生互动交流

【报告人简介】孙文:大连理工大学精细化工国家重点实验室,教授,博士生导师,2020年度国家优秀青年基金获得者。近年来针对肿瘤检测与治疗的关键科学问题,开发了生物医用染料并应用于多种疾病的检测和光驱动治疗研究。近5年先后在 Chem. Rev.Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Adv. Mater.等国际知名学术期刊上发表高水平研究论文(IF>1015篇,而且多篇被选为杂志封面。SCI论文引用5400余次,H因子40,先后受国内外邀请做口头报告20余次。先后入选辽宁省“百千万人才工程”,大连理工大学“星海骨干”、“星海优青”等人才培养计划,2019年获中国石化联合会技术发明一等奖。