医药学子在2022年国际定向进化大赛(iDEC)中获佳绩

作者:蔡超时间:2022-10-29

近日,2022年国际定向进化大赛(International Directed Evolution Competition, iDEC)评选及颁奖活动iDEC Festival落下帷幕。由中国海洋大学医药学院7名研究生以及1名本科生组成的团队OUC-Marine Drugs,从来自全球的参赛队伍中脱颖而出并斩获银牌,同时获得最佳靶点分子(Best Target Molecule Nomination)、最佳系统构建(Best Community Building Nomination)和最佳网站(Best Wiki Nomination)三项单项奖提名。

OUC-Marine Drugs团队获奖证书

iDEC是以定向进化为主题的多学科交叉国际级科技竞赛。本届iDEC邀请了斯克里普斯研究所Ahmed Badran教授、加州大学Chang Liu教授、索尔克研究所David Horning教授等定向进化领域的国际顶尖专家学者组成大赛评委团,同时还邀请了伊利诺伊大学的赵惠民教授和马德里国家生物技术中心的Victor de Lorenzo教授做报告并与听众交流。OUC-Marine Drugs团队的参赛项目为“Applying semi-rational directed evolution toward an acyltransferase for enhanced acylation activity”,通过理性设计和定向进化相结合的策略,对海洋芽孢杆菌来源酰基转移酶BmmI进行系统改造,借助计算机辅助虚拟筛选技术挑选潜力突变体,进行蛋白表达和体外酶促反应,获得底物谱宽泛且高效的突变体酶,为体外酶法研究活性天然产物的结构多样性提供有效工具。OUC-Marine Drugs团队通过提交报告、制作网页、演讲汇报和海报展示等方式分享了自己的研究成果,并与来自国内外多所知名高校的优秀团队进行了深入交流,拓展了国际视野,培养了创新能力并提升了综合素质。

酰基转移酶BmmI定向进化及筛选流程图

中国海洋大学OUC-Marine Drugs团队由医药学院2021级硕士研究生陈霖锋担任队长,2020级硕士研究生刘春妮、2021级硕士研究生耿泽云、朱悦、孙军鹏、董云、陈虎以及2020级药学本科生刘一鸣担任队员。医药学院李文利教授和肖菲老师担任参赛项目指导教师,王鑫教授和2020级硕士研究生张静为项目提供了部分技术支持。

赛事简介:

iDEC是由来自爱丁堡大学、伦敦帝国理工学院、剑桥MRC分子生物学实验室(LMB)、中科院深圳先进院的学者、学生共同发起的一项国际赛事。竞赛以定向进化为工程主题,面向来自全球的高中生、本科生和研究生开放,旨在推动定向进化的技术创新和应用,为定向进化领域建立以年轻人为主体的科学社区,并丰富生命科学的学科竞赛类型。