医药学院第二届教学比赛顺利举行

作者:张栋时间:2022-10-18

20228月,医药学院启动了第二届教学比赛,经过教研室初赛选拔和复赛晋级环节,1013日在鱼山校区药物楼B楼报告厅举行了现场决赛。本次比赛由医药学院主办,教务处、教学支持中心、高等教育研究与评估中心协办,旨在强化教师队伍的建设和培养,充分发挥课堂教学的主渠道作用,全面落实立德树人根本任务。比赛由教学副院长李春霞主持,教务处处长方奇志、副处长李筠,高等教育研究与评估中心主任段善利、副主任何培英,教学支持中心副主任姜永玲,学校第九届本科教学督导团副团长冯丽娟、督导专家赵峡和刘晨光教授受邀共同担任决赛评委,学院党委书记王震、院长吕志华、各教研室主任及广大教师学生代表出席比赛。

医药学院李春霞副院长主持教学比赛

决赛内容包括“教学设计+现场展示”两部分,现场展示以“说课+微课”方式进行,每位参赛老师有20分钟现场展示时间,从教学内容组织、教学方法手段、教学效果及特色等方面进行3-5分钟说课讲解,并进行现场课堂教学。学院7位教师各显身手,在教学内容上精心设计,将海洋特色、科教融合、课程思政等各要素与课堂教学充分融合,还灵活运用启发式、案例式等教学方式和雨课堂等现代教学手段增强课堂互动性。老师们精神饱满、逻辑清晰,通过20分钟的时间展示了自己独具特色的教学课堂,赢得了在场专家评委和观摩师生的一致好评,体现出学院教师优秀的教学形象。

参赛教师进行现场教学展示

各专家评委结合教学设计和现场展示情况,依据比赛评分标准进行了现场打分并得出最终名次。经过激烈的角逐,刘云章、何小溪、卢玲获得一等奖;尚庆森、王平原、姜廷福、李海花获得二等奖;王鹏、肖菲、王勇、韩璐获得三等奖。教务处处长方奇志等领导专家为获奖选手进行了颁奖。

方奇志处长在点评环节指出,本次比赛体现出医药学院教师在教学方面的热情和投入,参赛选手从60后跨越到90后,不同教龄的教师展现了多样化的独特性格和授课方式,印证了“教无定法”的理念,说明只要教师用心对待教学工作,就一定能带给学生丰富有价值的收获。段善利主任从知识框架、课堂节奏等六个方面对教师们在教学比赛中的表现提出更高的要求。其他评委专家从教学理念、课堂设计、教学方式、海洋特色等方面也进行了全方位点评,充分肯定了医药学院教师对本科教学的认真态度和辛苦付出,同时就教学比赛的特性、如何更好与学生互动吸引学生的兴趣等问题提出针对性的建议。

评委专家认真听取参赛教师的现场教学展示

最后,医药学院党委书记王震感谢学校各部门对医药学院教学比赛的大力支持,他表示本次比赛体现了学科专业的特色,展示出了教师的教学能力,学院的教学水平在一次次研讨交流中得到了不断提升,并鼓励广大教师投身本科教育、改进教学方法、提高课堂质量,培养更多更优秀的学子。

学院领导、专家评委与参赛选手合影

医药学院自2021年启动第一届教学比赛以来,制定了常态化教学比赛方案,在“以赛促教”的理念指导下围绕教学比赛开展多项教学建设工作,如在学院和教研室层面举行了不同方向的教学研究交流会,邀请校内外专家进行教学培训,帮助新教师“磨课”等。第二届教学比赛的成功举办既是学院教学建设的效果体现,也为进一步增强教师教学能力、提升课堂教学质量、提高课程育人成效起到了积极的激励和推动作用。学院会继续在教学工作方面加强管理和要求,围绕教学中心任务开展多项建设,努力锻造一支师德高尚、理念先进、教学能力强、教学效果好的专业教师队伍,为学校的药学专业人才培养提供有力保障!

作者:何小溪、张栋

图片:张栋