山东大学郭秀丽教授访问我院并做教学报告

作者:张栋时间:2022-08-16

2022815日下午,开学第一天,山东大学药学院郭秀丽教授受邀来我院进行交流并做教学报告。教务处李筠副处长,医药学院王震书记,顾玉超副院长,李德海副院长出席会议,学院教师通过线上或线下等形式参加了此次教学报告会,顾玉超副院长主持会议。

郭秀丽教授分别从“国家级一流本科课程”、教育部课程思政示范课程教学设计与考核评价几个方面进行了详细的介绍。首先,对标国家级一流本科课程评价量规,郭教授从教学理念、教学成果、课程目标、教学设计、课程内容、教学组织和实施、课程管理与评价等方面详细剖析了一流本科课程申报过程中的关键点。在申报书撰写过程中,要突出课程特色,明确课程目标,找准课程存在的重点问题,围绕重点进行深刻阐述。在制作说课视频时,则要突出支撑材料,避免套话。课堂实录则要保证真实性,有看点。

接下来,郭教授又结合自己的申报经历,从课程思政教育教学情况,课程思政建设总体设计、课程思政教学实践情况、课程评价与成效、课程特色与创新等方面介绍了“教育部课程思政示范课程”申报过程中经验及需要注意的问题,并分享了她们教学团队进行课程思政建设的实践经验。

最后,以阿片类镇痛药为例,介绍了教学改革方法、BOPPPS教学方式的实施、课程思政点的融入等教学设计,多元化考核评价体系。

郭秀丽教授的精彩报告为我院本科教学提供了丰富的实践经验,参会教师就一流课程申报、思政示范课申报、教学改革、教学设计、考核评价等相关问题与郭教授进行了积极地交流讨论,现场气氛热烈。

本次会议由药理学教研室承办,学院后续会继续邀请教学专家或优秀教师开展教学讲座和经验分享活动。

报告人简介:

郭秀丽教授为山东大学三级教授,博士生导师,山东大学药学院新药药理研究所所长,山东药理学会副理事长,中国药理学会理事。“首批国家级一流本科课程”、“教育部课程思政示范课程”课程负责人。主持多项教学研究课题,获省级教学成果奖2项。主编与参编本科及研究生教材10余部,培养博士和硕士研究生60余名。主要科研方向为抗肿瘤药物药理学,主持国家基金面上项目4项,国家“十二五”重大专项子课题1项,省部级项目多项。发表SCI论文80余篇。荣获教育部课程思政教学名师、山东省青年科技奖、山东大学三八红旗手、齐鲁医学优秀教师等荣誉称号;兼任教育部科学技术奖励评审专家、国家药品监督管理局保健食品审评专家,国家中药保护品种审评专家等。