山东师范大学李娜教授访问我院并做学术报告

作者:蔡超时间:2022-08-03

729日下午,山东师范大学李娜教授应邀访问我院,并在药物B楼学术报告厅作了题为《功能纳米药物用于肿瘤的增强治疗》的学术报告。报告会由蔡超教授主持,医药学院师生积极参与此次报告会。

图注:李娜教授进行学术报告分享

癌症是严重威胁人类生命健康的重大疾病,纳米材料因其独特的理化性质、优良的生物相容性、易功能化修饰及形貌尺寸可控等优势,在癌症治疗中显示出广阔的应用前景。李娜教授团队近年来以纳米材料为基础,围绕精准光学治疗、特异免疫治疗和多模式协同治疗等领域,开展了系统深入的研究。在利用激光照射产生ROS杀伤肿瘤的治疗研究中,李娜教授团队开发了不同的应用解决方案,实现提高ROS利用率、高效靶向癌细胞及细胞器和降低激光功率密度等功能。团队成功设计系列新型纳米光敏剂,可在线粒体内产生大量活性氧,继而引发线粒体活性氧的多米诺效应,诱导细胞出现不可逆凋亡,从而有效清楚肿瘤。肿瘤免疫疗法是一类通过激活机体免疫系统来治疗癌症的有效方法,李娜教授团队主要围绕如何提高肿瘤免疫原性、减少癌细胞免疫逃逸和缓解肿瘤免疫抑制微环境等角度开展研究,设计开发了基于DNA的四面体结构以及类树突细胞仿生纳米颗粒等,通过诱导细胞免疫原性死亡,协同激活T细胞、抑制PD-1/PD-L1信号通路等手段,引起机体强烈的抗肿瘤免疫响应,实现“1+12”的治疗免疫抑制型肿瘤的目标。单一的癌症治疗模式往往不能显现出优异的治疗效果,容易产生药物利用度低、治疗效果差等问题,李娜教授团队设计了一种以同源细胞膜包覆的仿生纳米反应器,利用H2O2CPPO反应产生的化学能激发光敏剂Ce6产生1O2,实现无激发光的光动力学治疗;同时利用PFC携带氧气提高ROS的产生水平,协同饥饿治疗实现了对于深层组织转移瘤的有效治疗。

李娜教授还向参会师生们分享了自己坚持信念、拼搏奋斗的科研成长经历。告诫大家越努力越幸运,只有一步一步脚踏实地的走好,努力拼搏,才能够实现自己的人生目标。李教授的真诚分享赢得了参会老师的频频赞同,也使同学们受益颇深。李教授围绕新型纳米材料的肿瘤治疗领域开展了许多前沿探索工作,学术报告激发了参会老师和同学们的广泛兴趣,大家热烈交流讨论,现场学术气氛浓厚。

报告人介绍:

李娜教授,2004年和2009年于山东大学获得理学学士和博士学位,2009年至2010年在加拿大McMaster大学从事博士后研究,2010年加入山东师范大学化学化工与材料科学学院。现任山东师范大学化学化工与材料科学学院执行院长、党委副书记,教授,博士生导师,长江学者奖励计划青年学者,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,山东省自然科学基金杰出青年基金获得者,泰山学者青年专家。

目前主要从事新型纳米诊疗探针的设计、合成及生物应用研究。在Nat. Commun, Angew. Chem. Int. Ed., 等杂志发表SCI论文170余篇,发表论文被引用8000余次,H指数为522020年获山东省自然科学二等奖(第一位),2019年获山东省高等学校优秀科研成果自然科学一等奖(第一位)2018年获国家自然科学二等奖(第五位),2016年获山东省自然科学一等奖(第三位)、山东省高等学校优秀科研成果自然科学一等奖(第一位)、山东高校十大师德标兵提名奖、齐鲁最美青年称号,2015年被评为山东省优秀学士学位论文指导教师、山东师范大学十佳优秀教师。主持和完成国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等多项国家级项目。