中国海洋大学第一期“未来科学家论坛海洋药物前沿论坛”成功举办

作者:王庆娟时间:2022-06-24

2022年6月23日晚,中国海洋大学第一期“未来科学家论坛海洋药物前沿论坛”成功举办。本次论坛由中国海洋大学研究生院主办,医药学院承办。

论坛邀请了中科院微生物研究所的王为善研究员为大家作了“基于微生物原件的检测技术开发”的精彩报告王为善研究员与参会师生进行了交流,医药学院副院长顾玉超教授主持报告。

微生物来源的调控元件(如转录调控因子aTF)及免疫元件(如CRISPR-Cas)都有用于生物传感检测的巨大潜力王为善研究员介绍了他们通过工程化调控元件和CRISPR-Cas拓宽其应用场景和范围,构建了新的检测、筛选和诊断等通用平台技术,实现了从小分子到新冠病毒抗原大分子的高灵敏检测。

报告结束后,王为善研究与师生进行了深入交流。于文功教授对报告进行了总结和点评,希望同学们能从报告中学习到大胆、开放、缜密的科研思维,做出更多更好的科研成果。

未来科学家论坛旨在通过邀请学科领域国内外知名专家学者进行学术交流,拓宽研究生学术视野启迪研究智慧提高创新能力营造浓厚氛围,搭建全国性高水平研究生学术交流台,是中国海洋大学研究生教育质量提升计划的重要组成部分。