第八届中国海洋大学大学生药学知识及实验技能竞赛和第二届微生物培养皿艺术大赛顺利举行

作者:董朝时间:2022-06-14

本站讯  6月10日下午,第八届中国海洋大学大学生药学知识及实验技能竞赛和第二届微生物培养皿艺术大赛颁奖典礼于鱼山校区药物B楼学术报告厅顺利进行。本次颁奖典礼由医药学院副院长李春霞主持,医药学院党委书记王震、中国海洋大学教务处副处长李筠、医药学院党委副书记、副院长孙娜、生命学院海洋生命科学实验教学示范中心副主任、党支部书记王祥红教授、医药学院教工第一党支部书记韩峰教授、生命学院团委宋浩老师、水产学院团委申雅雯老师、医药学院李花月、王鹏、戚欣荣小至老师、医药学院团委书记赵炜、医药学院团委副书记董朝、辅导员徐文锋老师、医药学院学生会学术部代表李蕊(2020级药学1班)和获奖学生参与本次颁奖典礼。

领导嘉宾及参赛选手共同参加颁奖典礼

李春霞副院长主持颁奖典礼

活动首先由王鹏老师对第八届中国海洋大学大学生药学知识及实验技能竞赛进行介绍。本届竞赛分为专业组与非专业组两部分进行。其中,非专业组有来自医药学院、水产学院、海洋地球学学院等13个学院的60余名学生参赛。专业组主要面向药学2018级,2019级同学,共有78名同学参与竞赛,遴选出22名同学参加实验复赛。该竞赛在激励海大学生学习和运用药学学科相关知识,培养学生的创新意识和创造能力,以及推动学校大学生科技活动的深入开展等方面发挥了重要作用。

李花月老师对第二届中国海洋大学微生物培养皿艺术大赛进行介绍。该活动由中国海洋大学主办、医药学院承办,参赛团队覆盖了医药学院、海洋生命学院、水产学院、环境科学与工程学院等10个院系的98名本科生及研究生。各参赛小组“红色传承,海大精神”为主题,通过微生物培养技术在平板上进行艺术创作。本大赛将科学、人文与艺术相结合,旨在更好地帮助学生发现科学的乐趣,推动微生物科学知识的普及,培养学生创新思维及创造力,提升团队协作和实验动手能力。

第二届中国海洋大学微生物培养皿艺术大赛获奖作品

王震为“特等奖”获奖团队颁奖

李筠为“一等奖”获奖团队颁奖

李春霞为“优秀指导老师”颁奖

获奖学生代表王正元(2019级药学2班)同学、杨子涵(2020级药学1班)分别就参与两项比赛的经验与感受进行发言。他们首先表达了对支持比赛的老师和同学们的感谢,也希望未来比赛越办越好。

教务处李筠副处长对两场活动的举办进行点评,她提出了四个关键词:合作、共赢、非功利以及兴趣,希望学院每年都会对比赛进行适当的调整以适应不同的学生,达到以赛促学、以赛促教的目的。

李筠副处长发言

最后,医药学院王震书记进行发言总结。他首先对获奖的同学表示祝贺,并对组委会的辛苦筹划、学校及其他学院的大力支持表示诚挚的感谢。王震书记肯定了两项比赛的影响力,也感受到了同学们的参赛水平也在显著的提升,他表示,学院接下来会继续改进提升比赛质量,促进学生全面发展,也希望未来同学们能够多多支持,积极参与。

王震书记发言

两项大赛的成功举办有利于普及药学科学知识、提升学生专业素养,同时鼓励同学们在实践中发现科学的乐趣,培养创新思维,促进医药学院学科特色未来发展。

获奖名单:

获奖学生

获奖指导老师

李花月(医药学院),李文利(医药学院),荣小至(医药学院),车茜(医药学院),王祥红(生命学院),杨静(生命学院),唐小千(水产学院)

文字:亓雨琛、董朝、王鹏、李花月

图片:薛舒文、王子雨