导学思政案例之一“健康生活、快乐科研、筑牢防线、共克时艰”主题组会

作者:王庆娟时间:2022-03-18

为了让研究生认识到目前疫情的严峻形势和新冠病毒奥密克戎突变株的危害,加强研究生对疫情防控政策的认同,缓解疫情封校给研究生带来的焦虑情绪,引导研究生在疫情期间保持健康的生活方式并利用这次短暂的实验间歇期提升理论水平、理清研究思路,以饱满的精神状态和扎实的理论基础迎接后续的研究工作,顾玉超教授课题组通过线上组会的形式进行了交流学习,组会内容分为以下四个方面:

一、课题组首先一起研读了200237日发表在Nature期刊上的论文“SARS-CoV-2 is associated with changes in brain structure in UK Biobank”。该论文研究发现“奥密克戎感染会导致包括眶额皮质和海马旁回的灰质厚度减少,与初级嗅觉皮层相关的脑区组织损伤增大,以及整体大脑出现萎缩现象”。虽然奥密克戎突变株感染引起的大多是轻微症状,但其可能会会像SARS-CoV-2一样,导致比较严重的后遗症——阿尔茨海默症或其他神经系统疾病,因此防控不能掉以轻心。

二、在大家充分了解新冠病毒感染危害的基础上,顾玉超教授强调了学校目前疫情防控政策的必要性。虽然暂时对大家的科研进展有一定影响,但对于尽快实现社会面清零是必要的。同时,也向学生们通报了目前疫情发展向好的现状,通过接下来的第三轮全民核酸检测,应该很快会重返正常的生活学习状态,极大的鼓舞了学生们抗疫的信心

三、顾玉超教授对研究生提出了几点要求:1、坚持正常的作息时间,每天通过多种方式进行体育锻炼;2、一年级研究生要广泛阅读本领域的文献,尽快确定自己的研究方向,为接下来的开题做好准备;3、二年级研究生要总结自己前期的研究结果,理清后续的科研思路,通过文献阅读和讨论解决目前遇到的问题;4、毕业生要进一步修改毕业论文,尽早准备答辩PPT

四、顾玉超教授了解了每位研究生目前在生活和工作中存在的问题,研究生们表示能够克服目前遇到的困难。在鲁南制药集团和晶源生物医药(苏州)有限公司实习的两名研究生汇报了自己的工作,并表示会严格遵守当地的疫情防控政策,做好自身防护。顾教授表示,同学们如果遇到问题要及时向导师反映,导师会帮助解决困难。

图片:2022年3月17日研究生组会。线上学习新冠病毒最新研究成果,加强对目前疫情防控政策的认同,对研究生疫情期间工作和生活中遇到的问题进行交流。

图文提供:顾玉超教授