医药学院2022年春季学期线上授课顺利开展

作者:张栋时间:2022-03-17

为做好新型冠状病毒疫情防控工作,根据学校相关要求,医药学院讨论制定了线上教学工作方案,自2022314日起采取教师线上教学+多平台指导,学生在线学习+自主研习的方式充分利用信息化技术开展教学活动,保证了学院本科教学工作的有序开展。

314-16日,学院共有18门课程采用腾讯会议、Classin直播课堂等多种形式进行线上授课,各项教学活动井然有序进行,教风严谨,学风优良,师生互动积极。本次授课的大部分老师在2020年春季学期都开展过线上教学活动,积累了一定的相关经验,接到学校的线上教学通知后立刻进入工作状态,针对线上课堂教学的特点,认真对原有的资料进行整理和组织,将学校Blackboard教学平台上的课程学习任务单、课件、慕课链接、随堂检测、课后作业等学习资料进一步补充和完善;拟定多套直播授课方案,作好QQ、微信等网络应急准备,针对Bb平台卡顿、堵塞等突发状况可以及时启动预案,以保障课堂顺利进行。

在线上教学开展过程中,任课教师通过BB平台和QQ群同时发布网课温馨提示,就预习、上课用具、随堂测验及提交作业的时间节点等要求学生提前做好准备。课堂上学生参与热情较高,整体气氛活跃,教师利用弹幕或聊天窗口功能了解大部分学生对知识掌握的情况,便于学生充分参与到课堂中来;教师还利用直播课堂的随机选人、奖励等功能进行点对点的提问和激励;部分教师通过直播手写板书的方式给学生讲解知识点,逻辑清晰,直观形象,易于接受。这些互动形式都受到了学生们的肯定和欢迎,取得良好的教学效果。

但受到网络条件的限制,大部分课程无法要求所有学生开摄像头上课,因此部分老师反映互动效果不如线下授课,不能及时了解学生的听课质量和效果,因此还需要改进教学活动,加强互动提问,及时了解学生的听课状态,督促学生们认真听讲。学院在全力配合教师教学的同时也部署了各教研室线上听课任务,及时收集、反馈线上教学的相关情况,并对师生反映的问题进行研究解决。

总体来说,学院各项线上教学工作均顺利开展,最大限度地发挥了网络授课的优势,弥补无法线下教学带来的不便和不利之处确保了疫情期间的教学质量和效果,以实际行动践行了“以教战疫,以学战疫”!

郝杰杰老师利用腾讯会议进行《药理学》的直播授课

王伟老师的《生物化学》腾讯会议课堂上学生在进行专题报告