【李静课题组】在肿瘤免疫逃逸研究领域取得重要进展

作者:张栋时间:2022-01-25

程序性死亡受体配体1PD-L1)高表达于肿瘤细胞膜上,与T细胞膜上程序性死亡受体(PD-1)作用后激活免疫抑制信号,导致肿瘤免疫逃逸。 PD-1/PD-L1靶向治疗是目前备受瞩目的抗肿瘤免疫疗法,但个体反应差异较大,甚至产生耐药性,导致现有的阻断PD-L1的治疗方法疗效非常低。因此,PD-L1表达与调控成为了目前肿瘤生物学与药理学研究热点,以期寻找抑制PD-L1表达的新的肿瘤治疗策略。近日,我院李静课题组在肿瘤免疫逃逸研究方面取得重要进展,相关成果以 “MRTF-A-NF-κB/p65 Axis-mediated PDL1 Transcription and Expression Contributes to Immune Evasion of Non-small-cell Lung Cancer via TGF-β.” 为题,在线发表于生物化学与分子生物学领域国际学术期刊《Experimental & Molecular Medicine》。

转化生长因子βTGF-β)是一类调节细胞生长和分化的细胞因子,其在肿瘤的发生和发展的过程中扮演着非常重要的角色。研究表明TGF-β是肿瘤微环境中的重要免疫抑制分子,在包括肺癌等多种肿瘤中高表达,对肿瘤逃逸起着推波助澜的作用。程序性死亡受体配体1PD-L1)与程序性死亡受体(PD-1)作用后激活免疫抑制信号,导致肿瘤免疫逃逸。大量研究显示PD-1PD-L1抗体药物的低反应性与肿瘤微环境中的TGF-β高含量密切相关。中国海洋大学李静课题组研究了TGF-β促进PD-L1的表达的作用机制,首次发现了TGF-β-MRTF-A/NF-κB-PD-L1这一新的信号通路,阐明了非小细胞肺癌微环境中TGF-β诱导PD-L1分子调控促进免疫逃逸的机制。在小鼠模型中阻断MRTF-A可增加靶向肿瘤的免疫细胞水平,并减缓肺肿瘤的生长。这些结果阐明了非小细胞肺癌微环境中TGF-β诱导PD-L1分子调控机制,也提出了以MRTF-A为靶标调控PD-L1表达的免疫治疗新思路。

图示:TGF-β-MRTF-A/NF-κB-PD-L1信号通路示意图

中国海洋大学为该研究的独立通讯单位,通讯作者为医药学院李静教授。中国海洋大学杜福博士为文章的第一作者,医药学院戚欣老师、澳大利亚健康与医学研究所Christopher G. Proud教授为合作作者。该研究得到了山东省自然科学基金,国家自然科学基金-山东联合基金和国家重点研发计划等项目的资助。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s12276-021-00670-3.