医药学院基层教学组织活动系列报道—药学实验教学中心2021年秋季学期总结交流会召开

作者:张栋时间:2022-01-15

2022112日,药学实验教学中心2021年秋季学期总结交流会在地质馆221会议室举行,会议采取午餐会形式召开,副院长李春霞、化学化工学院刘春颖、李培峰老师、本科教学秘书张栋应邀参加交流。

会议分为三大主题,实验中心工作总结、实验室制度、实验教学相关工作安排和交流研讨。王鹏副主任首先对实验中心在2021年开展的工作进行了汇报。在2021年春季学期,药学本科实验中心搬迁到地质馆,实验环境明显改善。为保证实验室的安全高效运行,中心制定了实验室使用登记制度、管控化学品购买使用制度等。在药学专业认证工作中,实验中心采取多种措施展示实验教学风采,召开认证自评估报告学习讨论会,开课教师经验分享交流动员会,实验室整理、清洁及文化建设,实验课程归档材料整理完善,协办学院教学竞赛—实验教学竞赛等。2021年度,实验中心立项实验教学类教改项目13项,包括5项教育部产学合作协同育人项目。刘云章老师讲授的《人体解剖生理学实验》获评2021年度课程优秀教学奖。

2022年春季学期,药学实验中心将严格执行实验室使用登记及安全卫生记录等,并安排专人进行管控化学品的购买及使用管理,保障实验教学的有序开展。同时,要求各任课教师完善BB平台建设,为学生线上自学提供学习资源。实验中心将继续举办药学知识及实验技能竞赛及微生物培养皿大赛,激发学生的学习兴趣。

会议就研究生助教、实验报告、课程考核、实验内容更新等问题进行讨论交流,荣小至老师介绍了学校优秀研究生助教的评选条件,化学化工学院刘春颖、李培峰老师也介绍了她们对实验教学的看法,并提出与医药学院进行深入联合,对实验内容进行重构,并初步达成了合作意向。医药学院公共仪器平台宋妮、张秀丽、王聪等老师也谈了她们参与本科实验教学的一些感受,并希望能参与到更多课程的教学过程,为提升实验教学水平贡献力量。

李春霞副院长认真听取了老师们对实验教学的意见和建议,感谢大家一年来在实验教学和人才培养工作中的辛勤努力和付出,鼓励大家积极进行教学改革,及时总结教学成果,发表教学论文。另外,希望老师们在实验内容和形式上积极创新,建议可以将内容相近的几门课程进行联合,重构教学内容,提升课程的高阶性、创新性和学习的挑战度。

王鹏副主任做工作总结

与会老师进行交流讨论