曹鸿志教授、叶金凤博士荣获首届“惠永正糖科学奖”

作者:蔡超时间:2021-12-12

2021年12月8日,首届“惠永正糖科学奖”颁奖典礼在上海举行。中科院上海有机化学研究所俞飚院士荣获本届“惠永正糖科学奖”杰出成就奖,我院曹鸿志教授与上海科技大学张璐研究员荣获青年创新奖,于广利教授与曹鸿志教授联合培养的博士后叶金凤荣获优秀学业奖,全国共10名优秀博士后与研究生获此奖项。

俞飚院士与曹鸿志教授、叶金凤博士合影

上海市科协党组书记马兴发为曹鸿志教授、张璐研究员颁奖

“惠永正糖科学奖”是为了缅怀著名有机化学家、我国糖科学研究的倡导者和重要奠基人之一、原科技部副部长惠永正先生而设立的。该奖项每年评审一次,共设有“杰出成就奖”、“青年创新奖”和“优秀学业奖”三个奖项。其中“青年创新奖”授予在糖科学、糖技术和糖类药物领域开展独立研究,提出创新思想,取得突出成果的青年科技工作者。“优秀学业奖” 授予从事糖科学、糖技术和糖类药物研究的在读研究生或在站博士后。要求以第一作者身份发表与糖科学相关的重要论文,或获得有重要价值的专利。

近年来,曹鸿志教授一直聚焦于复杂糖链的无细胞生物合成研究,构建了一系列糖链生物合成元件,发展了糖链的酶法模块化组装策略,实现了200余个复杂糖链的系统性合成,主持“合成生物学”山东省重大知识创新工程项目,“绿色生物制造”科技部重点研发计划课题,国家自然科学基金国际合作、面上、青年等省部级以上项目10余项,已在Nat. Catal.,JACS,Angew. Chem.等国际知名期刊发表60余篇研究论文,曾获2015年首届“张树政糖科学•优秀青年奖”,2017年首届“小山智也青年学者奖(Tomoya Ogawa Young Investigator Award)”,2019年中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,2020年水谷糖科学基金会学术研究奖(Mizutani Foundation for Glycoscience, Research Grant Award)等。