“不忘初心,不辱使命,不懈奋斗” ——卢光志副书记为医药学院师生做主题报告

作者:郭吉昱时间:2021-11-12

1111日下午,学校党委副书记卢光志在鱼山校区国际会议厅以《不忘初心,不辱使命,不懈奋斗——我的援疆收获和感悟》为题做主题报告。医药学院党政领导班子、全体教职工、部分学生代表参加报告会,报告会由医药学院党委书记王震主持。

卢光志介绍了新疆工作在党和国家工作全局中特殊重要的战略地位,以及新疆生产建设兵团(以下简称兵团)的特殊职责、特殊体制和特殊贡献,阐明了兵团在稳定新疆、维护国家边防安全方面发挥的不可替代的重要作用,充分展现了“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神、“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的老兵精神、“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。这些精神是兵团人在屯垦戍边事业发展中创造的宝贵财富,汇聚了兵团人履行职责使命的强大力量。随后,卢光志结合自己的援疆经历和感受,向大家介绍了60多年初心不改,“用胡杨精神育人,为兴境固边服务”的塔里木大学的情况。他表示,三年援疆的特殊经历,扩展了人生疆域,丰富了人生阅历,激发了生命状态,放大了人生格局,增强了家国情怀,强化了党性觉悟。最后,党课以《祖国不会忘记》结束,他勉励学院教职工在新时代更要珍惜来之不易的社会环境,发扬吃苦耐劳、不畏困难的传统美德,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,在学校建设特色显著的世界一流大学的征程中展现新作为,彰显新担当。

与会师生深受启发,纷纷表示卢书记的报告内容翔实,生动感人,对于正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命大有裨益,今后在助力学院发展,书写一流大学建设奋进之笔上更要不遗余力地发挥自己的作用。

文:韩峰  赵炜  郭吉昱

图:张栋