医药学院教工党支部学习习近平总书记两院院士大会讲话精神

作者:张栋时间:2021-11-05

114日下午,医药学院教工第一、二党支部在地质馆300室召开党员大会,集体学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,会议由教工第一支部书记韩峰主持,全体党员参会。

韩峰介绍了习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话的主要内容。习近平总书记的重要讲话,站在时代发展前沿,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析当今世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,系统论述了科技创新在实现中华民族伟大复兴历史进程中的地位和作用,深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,就推进新时代科技创新作出重要部署,为建设世界科技强国注入新的强大动力

支部党员教师纷纷结合学习内容和科研实际发表感想。李德海副院长结合近期安全事故频发的问题,强调在做好学院药物科研创新工作的同时应统筹好发展与安全的关系,保证科研稳妥进行。蔡超教授认为科研要把研究方向和企业需求对接才能更好的实现研究价值,同时科研人员要敢于从事周期长、风险大的项目,挑战重大关键课题。孙娜副书记提出科研工作要看到并用好目前的优势和有利条件,要有批判意识和研究精神,要考虑国家战略需求和社会实际。

近年来,习近平总书记还在科学家座谈会上、在教文卫体领域专家代表座谈会上、在清华大学考察时等的重要讲话中,对高校科技工作作出系列重要指示,为高校科技发展指明了方向、明确了任务和要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是新阶段高校科技工作的根本遵循和行动指南。学院教师将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,深入领会,全面贯彻,在科研工作上奋发图强,为科技强国的建设填砖加瓦。

本次党员大会还就近期支部工作进行了总结和部署,督促大家尽快完成党史学习教育的自学和“我为师生办实事”工作、巡察整改工作等。

教工第一支部投票推荐戚欣老师成为入党积极分子。

(文字 何小溪、韩峰 照片 张栋)