医药学院2021年教学比赛圆满结束

作者:蔡超时间:2021-10-18

为推进学院教学研究与教学改革的深入开展,助力一流课程培育和建设,进一步提高教师课堂教学水平和质量,提升创新人才培养质量,中国海洋大学医药学院组织开展了2021年教师教学比赛活动。

本次活动分成两个阶段进行,第一阶段为初赛环节,由各教研室组织所属教师在8月份进行,比赛内容包括教学文件和现场授课。经过6个教研室(中心)仔细比较和集体斟酌,共评选出14位教师进入决赛环节。

一群人在餐厅里  描述已自动生成

医药学院李春霞副院长主持教学比赛

9月29日,教学比赛决赛在医药学院地质馆300智慧教室进行,李春霞副院长任主持人,学院党委书记王震、院长吕志华及部分教师观赛。根据课程性质的不同,决赛分为上午实验课程组和下午理论课程组,每组教师均需准备一节课的完整教案和20分钟现场展示(18分钟现场授课+2分钟说课)。实验课程组的5位参赛选手在现场进行了精彩的课程讲解,教学设计严谨精心,并分别采取视频播放、教学模具、学生演示等多种教学方法促进课堂效果提升。实验课程组最终决出奖项为:一等奖-李海花(生药学实验),二等奖-车茜(天然药物化学实验),优秀奖-蒋昊(生物化学实验)、李花月(微生物学与免疫学实验)和臧晓凌(药物分析实验)。在座评委专家对实验组教师的表现给予高度评价并提出进一步建议,校教学督导团专家刘尊英教授强调课程设计要注重与专业人才培养目标和能力培养相挂钩,增加学生的课程收获;刘红兵教授建议在讲解实验步骤时同时解释原因和机制,使学生知其然并知其所以然;学生评委丁晨阳在提高师生互动性方面给出期待。

图片包含 人, 女人, 前, 人们  描述已自动生成     一群人站在房间里  描述已自动生成

验组教师李海花进行参赛课程讲解 实验课程组参赛教师与院领导及评委专家合影

下午理论课程组的角逐更加激烈,9位参赛教师各展身手,不仅在教学内容上精心设计,将海洋特色、科教融合、课程思政等各要素与课堂教学充分融合,还灵活运用启发式、案例式等教学方式和雨课堂等现代教学手段增强课堂互动性,如韩峰老师在讲解端粒酶的作用时联系科研进展引导学生思考端粒酶在减缓人类衰老方面的可能性;李国云老师通过介绍我院糖化学专家于广利教授在2016年美国肝素污染事件中为中国澄清事实做出的贡献,增强学生职业责任感和爱国意识,并在课程中探索开发海洋类肝素药物的路径。理论课程组最终决出奖项为:一等奖-韩峰(药学分子生物学),二等奖-荣小至(细胞生物学),三等奖-郝杰杰(药理学)和张国建(药学分子生物学),优秀奖-付鹏(天然药物化学)、杨爽(生物药剂学与药物动力学)、李国云(糖药物学)、蔡超(药物化学)和王成(药剂学)。学校教学督导团副团长冯丽娟教授和海洋与大气学院副院长盛立芳教授受邀作为院外专家担任评委,冯丽娟教授对学院在教改方面的进步、本次教学比赛规模、参赛教师准备程度、教学内容和手段、特色结合等给予肯定,盛立芳教授对每一位参赛教师的表现进行了点评,并从互动性、语言表述等方面做出教学指导。赵峡教授等院内教师评委和学生评委也对参赛教师提出多项建设性意见。

男人们站在厨房里  中度可信度描述已自动生成     一群人站在桌子边  描述已自动生成

论组教师韩峰进行参赛课程讲解 理论课程组参赛教师与院领导及评委专家合影

至此,医药学院2021年教学比赛圆满结束。参赛和观赛教师都认为从精彩的教学展示和点评中获益匪浅,进一步增强了教学工作的意识和能力。本次比赛对促进学院教学水平和人才培养能力的提升起到了积极地推动作用。